Le Rôle des Appius Institutionnels et Prives dans la Lutte Contre la Pauvrete dans le Departemenet de Kaniasso (Region du Folon Cote d’Iviore) - Jean-Aimé, Assue Yao; Maxime, Yapi; Christian Venance, Kouassi Kobenan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans la partie Nord-Ouest de la Côte d’Ivoire, notamment la région du Folon, le taux de pauvreté est passé de 51,9 % en 2002 à 57,9% en 2008 ENV (2008, p. 77) et varie de 60 à 72,9% en 2015 ENV (2015 ; p. 24). Face à cette situation, les populations féminines du Département de Kaniasso optent davantage pour les appuis mis à leur disposition pour lutter contre la pauvreté. Cet article analyse la manière dont les appuis institutionnels et privés contribuent à lutter contre la pauvreté. Cette étude a été possible grâce à une exploration littéraire et à des enquêtes de terrain menées dans 24 localités du Département de Kaniasso. 421 femmes ont été interrogées et 237 présidentes de groupements de femmes interviewées. Les résultats issus des travaux de terrains montrent que les appuis dont sont bénéficiaires les femmes leur permettent de créer ou de booster une activité génératrice de revenus (AGR) qui leur procurent un revenu pour faire face à leurs charges personnels et domestiques. Cette contribution des appuis a permis seulement à 41% des femmes à être à l’abri de la pauvreté. In the northwestern part of Côte d’Ivoire, notably the Folon region, the poverty rate rose from 51.9% in 2002 to 57.9% in 2008 ENV (2008, p. 77) and varied from 60 to 72.9% in 2015 ENV (2015, p. 24). Faced with this situation, the female populations of the Department of Kaniasso opt more for the support provided to them to fight against poverty. This article analyses how institutional and private support contributes to the fight against poverty. This study was made possible through literary exploration and field surveys conducted in 24 locations in the Kaniasso Department. 421 women were interviewed and 237 women’s group presidents were interviewed. The results of the fieldwork show that the support received by women enables them to create or boost an income-generating activity (AGR) that provides them with an income to meet their personal and domestic expenses. This contribution of support has enabled only 41% of women to be sheltered from poverty.