Le Plomb et les Coliformes des Eaux Stagnantes : Une Menace à la Santé et à l’Environnement à Kinshasa, République Démocratique du Congo - Muray, Kalum (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lorsqu’elles ne sont pas traitées de manière appropriée, les eaux usées (domestiques, ménagères ou celles des lieux d’aisances) constituent un risque pour la santé publique. En effet, elles peuvent contaminer les eaux de nappe phréatique et celle de surface et menacer directement ou indirectement la santé des personnes par contact ainsi que l’équilibre écologique. La contamination de l’eau peut être d’origine naturelle ou anthropique (en lien avec l’activité humaine). Généralement, les polluants de l’eau sont des types microbiologique (bactérienne, virale ou parasitaire) et physico-chimique. Plusieurs maladies transmissibles sont reliés à l’eau contaminée non assainie. C’est le cas du choléra, la diarrhée, la dysenterie, l’hépatite A, la fièvre typhoïde, la poliomyélite, le paludisme, la fièvre jaune, la fièvre dengue, la maladie du sommeil et la filariose. La surveillance des eaux usées est un outil de surveillance de la santé publique en ce sens qu’elle permet de de détecter et d’alerter les responsables de la santé publique sur de menaces à la santé et instituer des mesures susceptibles de protéger la communauté. En République démocratique du Congo, principalement dans la ville province de Kinshasa, les eaux usées constituent un danger permanent pour la population. Non traitées, celles-ci se dirigent vers les rivières et les cours d’eaux qui les transforment en dépotoirs d’immondices à ciel ouvert. Ces eaux exposent la population aux mauvaises conditions d’hygiène corolaires à plusieurs maladies infectieuses. Néanmoins, peu d’études portent sur les effets des eaux usées dans la ville de Kinshasa. C’est pour cette raison que cette étude tente d’examiner les éléments physico-chimique et biologiques (microbiologiques) contenus dans les eaux usées stagnantes de Kinshasa qui sont susceptibles d’être nuisibles à la santé humaine. Comparés aux normes de US APA, les résultats de cette études ont indiqué une concentration de plomb et de coliformes (E. Coli notamment) dépassant les niveaux sécuritaires. When not treated appropriately, wastewater (domestic, household or toilet water) poses a risk to public health. Indeed, they can contaminate groundwater and surface water and directly or indirectly threaten the health of people through contact as well as the ecological balance. Water contamination can be of natural or anthropogenic origin (linked to human activity). Generally, water pollutants are of microbiological (bacterial, viral or parasitic) and chemical types. Many communicable diseases are linked to contaminated unsanitized water. This is the case for cholera, diarrhea, dysentery, hepatitis A, typhoid fever, poliomyelitis, malaria, yellow fever, dengue fever, sleeping sickness and filariasis. Wastewater surveillance is a public health surveillance tool in that it can detect and alert public health officials to health threats and institute measures that can protect the community. In the Democratic Republic of Congo, mainly in the city-province of Kinshasa, wastewater constitutes a permanent danger for the population. Untreated, these flow into rivers and streams, which turn them into open rubbish dumps. These waters expose the population to poor hygienic conditions associated with several infectious diseases. Nevertheless, few studies focus on the effects of wastewater in the city of Kinshasa. It is for this reason that this study attempts to examine the chemical and biological (microbiological) elements contained in the stagnant wastewater of Kinshasa which are likely to be harmful to human health. Compared to US APA standards, the results of this study indicated a concentration of lead and coliforms (E. Coli in particular) exceeding safe levels.