Menaces pour la Durabilité du Cacao Ivoirien : La Boucle de Méagui à l’Epreuve d’une Pression Anthropique et d’un Système Agricole Alternatif - Kouassi, Koffi Moïse (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le département de Méagui dans le Sud-Ouest ivoirien figure comme l’un des derniers fronts de production de cacao en Côte d’Ivoire avec 50% de la production nationale de cacao (OIPR, 2015). Depuis 1970, la pression sur la forêt s’est accrue avec un taux important de migration et des pratiques culturales extensives. L’objectif vise à mettre en évidence les facteurs anthropiques sur les performances actuelles des systèmes de production cacaoyère. L’étude a privilégié la démarche qualitative à visée compréhensive des pratiques culturales. La revue documentaire, l’entretien et l’observation directe ont été mobilisés pour la collecte de données. Il ressort des analyses des données que la menace parasitaire impulsée par le régime climatique couplée aux pratiques agricoles traditionnelles participent à rendre vulnérables des producteurs, qui sont déjà confrontés à une baisse de la productivité des plantations cacaoyères. La conversion de la cacaoyère en plantation d’hévéa s’avère comme des stratégies d’adaptation chez certains planteurs. Ces différents facteurs se présentent comme une menace pour la survie et la durabilité du cacao ivoirien. The department of Méagui in the south-west of Côte d’Ivoire is one of the last frontiers of cocoa production in Côte d’Ivoire with 50% of national cocoa production (OIPR, 2015). Since 1970, the pressure on the forest has increased with a high rate of migration and extensive farming practices. The objective aims to highlight the anthropogenic factors on the current performance of cocoa production systems. The study favored the qualitative approach aimed at understanding cultural practices. Documentary review, interview, and observation were used for data collection. It emerges from the analysis of the data that the parasitic threat driven by the climatic regime coupled with traditional agricultural practices contributes to making producers vulnerable, who are already faced with a drop in the productivity of cocoa plantations. The conversion of the cocoa plantation into a rubber plantation is proving to be an adaptation strategy for some planters. These different factors present themselves as a threat to the survival and sustainability of Ivorian cocoa.