Tendances technologiques de la Transformation Digitale des Administrations Fiscales à l’Echelle Internationale : Revue de Littérature et Etat des Lieux cas du Maroc - Houda, El Haddad; Chafik, Khalid; Mghizou, Hasnae (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le présent papier vise à établir une synthèse de revue de littérature sur la problématique de la transformation digitale de l’administration fiscale en citant d’une part les principales tendances technologiques des administrations fiscales à l’échelle internationale ; en effet, il a été choisi des expériences réussies de quatre pays (Kenya, Australie, Espagne, Singapour); et d’autre part mettre la lumière sur les grands projets de la direction générale des impôts marocaine relatifs au chantier de la transformation digitale. Les sources ont été collectées par le biais d’une méthode dite strategic mapping structure (SMS). Pour garantir l’aspect actualité du travail, les résultats de la recherche retenus sont ceux qui sont publiés sur les dix dernières années (2012-2022). Cette revue de littérature aide à découvrir la recherche sur la transformation digitale au Maroc, permettra par la suite de cerner les obstacles/facteurs de succès de ce chantier cas de l’administration fiscale marocaine, objet de prochain travail. This paper aims to present a literature review on the issue of digital transformation in tax administration. Citing, on the one hand, the main technological trends of tax administrations on an international scale, four countries’ experiences have been selected (Kenya, Australia, Spain, and Singapore). On the other hand, to highlight the major projects of the Moroccan tax administration. The sources were collected using a methodology known as strategic mapping structure (SMS). To guarantee the topicality of the work, the research results selected are those published over the last ten years (2012-2022). This literature review will help to discover the research on digital transformation in Morocco, and will then enable us to identify the obstacles/success factors of this project in the case of the Moroccan tax administration, the subject of the next work.