Contribution des Coopératives à l’Amélioration des Conditions de Vie des Coopérateurs au Burundi - Ndabarushimana, Alexis; Ndayisaba, Vincent (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Depuis 2005, le Burundi fait face à une explosion des coopératives qui mènent des activités dans tous les secteurs de la vie économique et sociale. C’est dans le cadre du partenariat entre le Burundi et le Fonds International pour le Développement Agricole (FIDA) que la coopérative REMA TWITEZIMBERE a été créée par les riziculteurs de la commune Mutaho en vue de pérenniser et rentabiliser les acquis initiés par ce partenaire au développement. Ces derniers s’évaluaient à 105,6 ha de marais aménagés, trois hangars construits ainsi que le renforcement des capacités des coopérateurs aux techniques rizicoles modernes. Cet article vise à analyser la contribution de ladite coopérative à l’amélioration des conditions de vie des adhérents. Pour la collecte des données, nous avons recouru à la triangulation du questionnaire d’enquête, du guide d’entretien et l’observation directe. L’approche quantitative à l’aide du logiciel PSPP a été la principale méthode d’analyse des données. Après huit ans d’activités, les résultats de la recherche montrent que la majorité des coopérateurs (94,67% d’enquêtés) a augmenté la production. Cependant, ladite production n’a pas permis à ces coopérateurs d’améliorer les conditions de vie car 74,67% prennent deux repas par jour, 94,67% vivent dans des habitats indécents, 45,33% utilisent la torche pour éclairer leurs maisons, 58,63% n’ont rien investi, 74,67% puisent l’eau des sources aménagées dans les bas- fonds marais. Ce contexte socio-économique montre que la coopérative REMA TWITEZIMBERE n’est pas parvenue à contribuer efficacement à l’amélioration des conditions de vie des coopérateurs. Since 2005, Burundi has faced an explosion of cooperatives that carry out activities in all sectors of economic and social life. It is within the framework of the partnership between Burundi and the International Fund for Agricultural Development (IFAD) that the REMA TWITEZIMBERE cooperative was created by the rice farmers of the Mutaho commune with a view to sustaining and making profitable the achievements initiated by this partner in development. These were estimated at 105.6 ha of developed marshes, three sheds built as well as capacity building for cooperators in modern rice-growing techniques. This article aims to analyze the contribution of the said cooperative to the improvement of the living conditions of the members. For data collection, we used the triangulation of the survey questionnaire, the interview guide, and direct observation. The quantitative approach using the PSPP software was the main method of data analysis. After eight years of activities, the research results show that the majority of cooperators (94.67% of respondents) have increased production. However, the latter did not allow these cooperators to improve living conditions because 74.67% take two meals a day, 94.67% live in indecent habitats, 45.33% use the torch to light their houses, 58.63% have not invested anything, 74.67% draw water from springs developed in the marsh lowlands. This socio-economic context shows that the REMA TWITZIMBERE cooperative has not managed to contribute effectively to improving of the living conditions of cooperators.