Identificación de Factores Asociados a la Ingesta Proteica Incidentes Sobre Función Renal en Deportistas de CrossFit® - González-González, Claudia; Rodriguez-Villa, Eduardo; Fajardo Robledo, Nicte Selene; Fernández-Rosillo, Erika; Apodaca, Michelle Martín; Plasencia-Calleros, Antonio; Viveros-Paredes, Juan Manuel (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Para aumentar la masa muscular, el CrossFit® ha sido relevante a la hora de ofrecer un ejercicio hipertrófico, aunque, el requerimiento proteico a consumir puede transformarse en excesivo. Las funciones renales activadas por la cantidad de metabolitos de degradación de proteínas se han asociado con procesos que desencadenan alteraciones renales. OBJETIVO: Identificar si el perfil de consumo proteico en deportistas de CrossFit® incide sobre la función renal. MATERIAL Y MÉTODO: En un período de cuatro meses, se registró el peso, altura, índice de masa corporal; dieta e información de suplementación proteica de 27 deportistas de CrossFit® voluntarios (23 hombres, 4 mujeres; edad promedio: 28.20 ± 3.60 años) en "Distrito Crossfit" (Jalisco, México). Se solicitaron estudios de Nitrógeno Ureico en Sangre, Urea y Creatinina Sérica, en "Salud Digna" (Jalisco, México), para determinar la tasa de filtración glomerular, con las fórmulas de Cockcroft-Gault, Modification of Diet in Renal Disease-4 y Mawer. Se compararon grupos de consumo alto versus normal por g/kg/d y mayor y menor consumo de 236.00 g/día, considerando la cantidad requerida para aumentar la masa muscular. RESULTADOS: Existieron disminuciones significativas (p<0.050) en la tasa de filtración glomerular con un alto consumo de 236.00 g/día y hubo un aumento significativo (p<0.050) de creatinina sérica en la suplementación durante más de un año, con una ingesta aumentada de 236.00 g/día, en comparación con aquellos con una ingesta adecuada sin suplementación. CONCLUSIÓN: El factor relevante para generar un efecto significativo en la filtración glomerular, es la cantidad y el tiempo de consumo de proteínas. To increase muscle mass, CrossFit® has been relevant in offering hypertrophic exercise, although the protein requirement to be consumed may become excessive. Renal functions activated by the amount of protein degradation metabolites have been associated with processes that trigger renal alterations. OBJECTIVE: To identify whether the protein intake profile in CrossFit® athletes affects renal function. MATERIALS AND METHODS: Over a period of four months, the weight, height, body mass index, diet, and protein supplementation information of 27 volunteer CrossFit® athletes (23 men, 4 women; average age: 28.20 ± 3.60 years) was recorded at "Distrito Crossfit" (Jalisco, México). Blood Urea Nitrogen, Urea, and Serum Creatinine studies were requested at "Salud Digna" (Jalisco, México) to determine glomerular filtration rate, with the Cockcroft-Gault, Modification of Diet in Renal Disease-4 and Mawer formulas. High versus normal intake groups were compared by g/kg/d and a higher and lower intake of 236.00 g/day, considering the amount required to increase muscle mass. RESULTS: There was a significant decrease (p<0.050) in the glomerular filtration rate with high a intake of 236.00 g/day and there was a significant increase (p<0.050) in serum creatinine on supplementation for more than one year with increased intake of 236.00 g/day compared to those with adequate intake without supplementation. CONCLUSION: The relevant factor to generate a significant effect on glomerular filtration is the amount and time of protein intake.