Résilience Biophysique chez des Patients Adultes de Différentes Formes d’Hérédités de Diabète Pris en Charge au Centre Antidiabétique d’Abidjan (CADA) - Bosson, Kacou Vincent; Kouadio, Kouakou Jérôme; Kouakou, Firmin Kouassi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’adaptation biophysique chez les personnes en situation de diabète semble dépendre soit du biotype, ou de l’héritabilité écobiologique, soit des caractères héréditaires acquis dont ils bénéficient. La contribution de chacune de ces identités biosingulières dans le réajustement biophysiologique de ces derniers est loin d’être suffisamment explorée. Le présent travail se propose d’examiner la résilience physique des patients adultes ayant différentes formes d’hérédité du diabète. Elle porte sur 225 participants diabétiques ayant un âge compris entre 35 et 54 ans dont 100 hommes et 125 femmes présentant différentes sources d’infection du diabète. Les données relatives aux caractéristiques sociodémographiques et l’origine du diabète ont été collectées à travers un questionnaire de 20 items en face à face. La mesure du profil physique des sujets s’est faite en considérant le poids, l’Indice de Masse Corporelle (IMC), le tour de taille et de hanche. Ceux-ci ont été obtenus par l’utilisation d’une balance électronique (le poids), et d’un ruban mètre (tours de taille et de hanche). Les données ont été comparés entre les diabétiques selon la ‘diabétogenèse’. Le test ANOVA multivarié pour la comparaison multiple, le test t de student pour la comparaison deux à deux des paramètres physiques ont été utilisés pour l’évaluation de l’influence de l’hérédité sur l’évolution des caractères physiques du sujet diabétique. Les résultats aux tests statistiques précédemment évoqués montrent que les patients ayant hérité du diabète présentent des poids, des IMC moyens inférieur à ceux de leurs pairs n’ayant pas hérité du diabète, après vingt-quatre (24) mois de prise en charge. Des résultats similaires sont observés concernant les proportions des tours de taille et de hanche des deux groupes de patients. Les patients diabétiques ayant hérité du diabète seraient physiquement plus résilients que leurs homologues n’ayant pas hérité du diabète. Cette résilience est plus accrue chez les femmes. La source du diabète ou la diabétogenèse influencerait la régulation physique du sujet diabétique. Biophysical adaptation in people with diabetes appears to depend on either biotype, ecobiological heritability, or acquired traits that they have. The contribution of each of these biosingular identities in their biophysiological readjustment is far from being sufficiently explored. The present work proposes to examine the physical resilience of adult diabetics with different hereditary diabetes. The study involved 225 diabetic patients aged between 35 and 54 years, including 100 men and 125 women presenting different sources of diabetes infection. Data on sociodemographic characteristics and the origin of diabetes were collected through 20 face-to-face questionnaires. The measurement of the physical profile of the subjects was done by considering their weight, body mass index (BMI), the hip circumferences. These were obtained by using an electronic scale (Weight), and tape measure for waist size and hip circumferences. The data were compared between diabetics according to diabetogenesis. The multivariate ANOVA test for multiple comparisons and Student’s t-test for pairwise comparison of physical parameters was used to evaluate the influence of heredity on the evolution of physical characteristics of the diabetic subject. The results of the statistical tests mentioned above show that diabetics with inherited diabetes have a lower average weight and BMI than their peers without inherited diabetes after twenty-four (24) months of care. Similar results are observed for the proportions of waist and hip circumferences of both groups of patients. inherited diabetic patients would be physically more resilient than their non-inherited. This resilience is much greater in women. The source of diabetes or diabetogenesis would influence the physical regulation of the diabetic subject.