Carcinome Papillaire Intra-Kystique du Sein : A Propos d’Un cas au Service de Gynécologie-Obstétrique du CHU Kara - Kossi Edem, Logbo-Akey; Regina, Ajavon Dede; Bingo, M’Bortche Kignomon; Pierre, Kambote Yendoube; Samadou, Aboubakari Abdoul (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : Le carcinome papillaire intra-kystique est une entité histologique rare de cancer du sein dont les principales caractéristiques sont l’évolution lente et un bon pronostic. Du fait de sa rareté, l’attitude thérapeutique varie selon les équipes. Nous rapportons une expérience de la prise en charge d’un de carcinome papillaire intra-kystique du sein chez une patiente de 59 ans. Observation médicale : Il s’agissait d’une patiente âgée de 59 ans, G8P8, ménopausée, ayant consulté pour masse du sein gauche. Cliniquement, le sein était de volume normal, le revêtement cutané était normal. La masse était ferme, mobile par rapport au plan superficiel et profond. Il n’y avait pas d’écoulement mamelonnaire ni d’adénopathie axillaire. La mammographie et l’échographie mammaire retrouvaient une lésion tissulaire probablement suspecte du QSE du sein gauche, classée ACR4. L’examen histologique après tumorectomie concluait à un carcinome papillaire intrakystique in situ du sein gauche. Une radiothérapie complémentaire a été réalisée avec bonne tolérance de la patiente. Après 3ans de recul, les examens de contrôle clinique et paraclinique étaient normaux. Conclusion : Le carcinome papillaire intra-kystique est rare avec une prise en charge thérapeutique mal codifiée. Néanmoins il reste une entité histologique de bon pronostic. Introduction: Intracystic papillary carcinoma is a rare histological entity of breast cancer whose main characteristics are slow evolution and good prognosis. Because of its rarity, the therapeutic attitude varies according to the team. We report our experience managing breast intracystic papillary carcinoma in patients 55-year-female. Medical observation: A 59-years old, woman( gravida 8, para 8), postmenopausal, consulted for breast lump. The lump was movable, without adenopathy. Mammography and breast ultrasound revealed a probably suspicious tissue lesion of the left breast, classified as ACR4. Histological examination after tumorectomy concluded an intracystic papillary carcinoma. Complementary radiotherapy was performed with good tolerance of the patient. After 3 years of follow-up, the clinical and imaging findings were normal. Conclusion: Intracystic papillary carcinoma is a rare disease with poorly codified therapeutic management. Nevertheless, it remains a histological entity with a good prognosis.