Diversité floristique, Croissance et Qualité du Bois de Cedrela odorata L. (Meliaceae) et Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae) dans Différents Systèmes de Reboisement de la Forêt Classée de la Besso (Sud-Est Côte d’Ivoire) - Ouattara, Noufou Doudjo; Gnahore, Eric; Dogba, Mathieu; Coulibaly, Dokalnan; Bakayoko, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La couverture forestière de la Côte d’Ivoire estimée à environ 16 millions d’hectares dans les années 1900 a connu une importante réduction. En effet, elle est estimée aujourd’hui à moins de 3 millions d’hectares. Cette réduction est l’effet conjugué de l’urbanisation galopante, de l’agriculture et de l’exploitation des massifs forestiers en bois d’œuvre. Cette diminution a conduit à un appauvrissement des forêts en essences commercialisables. La présente étude, réalisée dans la forêt classée de la Besso s’inscrit dans une vision d’amélioration de la productivité des plantations forestières en vue de pallier au manque de ressources naturelles pour l’approvisionnement des industries du bois. Elle vise à identifier un modèle de reboisement qui offre une hétérogénéité spécifique importante tout en favorisant une meilleure croissance et qualité de bois. Les espèces des plantations utilisées sont Cedrela odorata L. (Meliaceae) et Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae). Les travaux effectués ont concerné deux types de reboisement dans la forêt classée de la Besso à savoir, le reboisement de type plantation pure et le reboisement de type agroforêt (à base de caféier ou de cacaoyer). Plusieurs paramètres (quantitatifs et qualitatifs) ont été évalués suivant les types d’essais. Il en ressort que le reboisement d’agroforêt de type Cedrela odorata en association avec le caféier est le milieu le plus hétérogène avec un indice de Shannon de 3,472 et une valeur d’équitabilité de 0,935. Cependant, Gmelina arborea en agroforêt avec le cacaoyer présente une bonne croissance annuelle (0,04 m). L’agroforêt de type Gmelina arborea associée au cacaoyer a fourni les meilleures valeures de cylindricité et rectitude. The forest cover of Côte d’Ivoire estimated at around 16 million hectares in the 1900s has undergone a significant reduction. Indeed, it is estimated today at under three million hectares. This reduction is the combined effect a high rate of urbanization, agriculture and logging industry. This reduction has led to a depletion of the forests in marketable species. This study on the Besso classified forest is part of a vision to improve the productivity of forest plantations in order to compensate for the lack of natural resources to supply the wood industries. It aims to identify a reforestation model that offers significant specific heterogeneity while promoting better growth and wood quality. The plantation species used are Cedrela odorata L. (Meliaceae) and Gmelina arborea Roxb (Verbenaceae). Two types of reforestations in the Besso classified forest, were carried out namely, pure reforestation plantation and agroforest (coffee and cocoa based). Several parameters (quantitative and qualitative) were evaluated according to the types of the trial. The results show that the reforestation of Cedrela odorata-coffee agroforest is the most heterogeneous environment with a Shannon index of 3.472 and an equitability value of 0.935. However, Gmelina arborea-cocoa agroforest has the best annual growth rate (0.04 m). The qualitative parameters (cylindricity and straightness) are better in the Gmelina arborea-cocoa agroforest.