Nivel de Depresion y Autocompasion en Adultors Mayores - Vera Ocampo, Cinthya Citlaly; Sánchez, René Rico; Díaz, Adriana Martínez; Juárez Nilo, Sarket Gizeh; García Gutiérrez, María Carlota; Gallegos-Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introducción. La autocompasión y la depresión son dos conceptos que a pesar de ser significativamente distintos, tienen gran cantidad de conexiones que influyen en la vida de una persona mayor. Objetivo. Valorar el nivel de depresión y de autocompasión en adultos mayores de la Unidad de Medicina Familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social #14 el Pueblito, en el municipio de Corregidora, en Querétaro. Metodología. Estudio transversal, descriptivo, exploratorio. Muestreo por conveniencia. Se utilizaron el Inventario de Depresión de Beck (BDI) con dos dimensiones, Alfa de Cronbach 0.85 y la Escala de Autocompasión (SCS) de seis dimensiones, Alfa de Cronbach de 0.87. Se abordaron a adultos mayores, ambos géneros que aceptaran participar en el estudio. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Los datos de las variables se procesaron usando el programa Excel. Se usaron medias, promedios y desviación estándar. Se considerarán los principios éticos para la investigación. Resultados. Se trabajó con 35 adultos mayores, 54% eran mujeres, la moda de edad fueron los 78 años. Con respecto al nivel de depresión, 17% estaban en grave; la mayoría (49%) estaban en nivel mínimo. Sobre la autocompasión, 20% se ubicó en nivel bajo; la mayoría (46%) estaba en nivel alto. Conclusiones. Es importante valorar el nivel de depresión y autocompasión de esta población debido a la influencia en su vida diaria. La población mayor aumenta día con día, por lo que es relevante establecer programas que apoyen en el mantenimiento o mejora de la salud mental, entre otros. Introduction. Self compassion and depression are very different but, with conexion and both have influence in an elderly people. Objective. To valorate level of depression and self compassion in elderly people from the Unidad de Medicina Familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social #14, from „El Pueblito“, in Corregidora, in Queretaro. Metodology. Cross-sectional study, descriptive and exploratory. Convenience sample. It was used the Beck Depression Inventory (BDI) with two dimensions, Cronbach Alpha of 0.85 and Self Compassion Scale (SCS) with six dimenssions, Cronbach Alpha of 0.87. Elderly people, on both gender: male and female, were participants. Statistical analysis was used. Data was procesed with Excel, using means, averages, and standard deviation. Ethic aspects were considered. Results. 35 elderly people participated in the study, 54% were female, the most common age was 78 years old. Related to depression levels, 17% were serious; more (49%) were on minimal level. About Self Compassion, 20% was on low level; most (46%) were on high level. Conclussion. It is important to valorate depression and self compassion levels with elderly people because both concepts, are related with their life. Elderly people are more day by day, and it is relevant to stablish manteining or improvement programs about mental health, and others.