Effet Larvicide de l’Huile Essentielle d’Eucalyptus globulus L. (Myrtaceae) sur Pectinophora gossypiella S. et Thaumatotibia leucotreta M. (Lepidoptera), Ravageurs Carpophages du Cotonnier au Togo - Nadio, Nafadjara Abouwaliou; Gmasson, Bigala; Bokobana, Essolakina Magnim; Akantetou, Pikassalé; Poutouli, Wiyao; Koba, Koffi; Sanda, Komla (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’usage massif des pesticides chimiques en protection phytosanitaire présente un danger énorme sur la santé publique et sur l’environnement. Il s’impose de trouver des moyens de protection écologique respectueux de l’environnement. Dans cette étude, l’activité insecticide de l’huile essentielle d’Eucalyptus globulus a été évaluée au laboratoire et en milieu réel contre deux ravageurs importants du cotonnier, Pectinophora gossypiella et Thaumatotibia leucotreta. Les larves de ces ravageurs ont été exposées d’abord à l’effet toxique des différentes concentrations de l’huile essentielle par test de contact et par ingestion au laboratoire. Les taux de mortalité enregistrés ont été comparés aux témoins absolus et de référence. Les résultats ont montré que l’huile essentielle d’E. globulus a exercé une activité insecticide importante sur les larves. En effet, l’huile essentielle a entrainé un taux de mortalité de 100 et 99% à la dose 1µl/ml respectivement sur P. gossypiella et T. leucotreta après 24 heures d’exposition au test de contact. Avec le test d’ingestion, les taux de mortalité ont été 36 et 30,78% respectivement sur P. gossypiella et T. leucotreta. En milieu réel, les résultats des traitements à base des formulations d’huile essentielle d’E. globulus en comparaison avec l’insecticide de référence ont montré que les infestations des populations de P. gossypiella et T. leucotreta ont été plus faibles dans les modalités de traitement à base d’huile essentielle de E. globulus à 1µl/ml (TE3). L’analyse sanitaire des capsules vertes a montré une réduction du nombre de ravageurs de 6,25±1,29 T. leucotreta par plant dans les parcelles témoins absolus à 3,29±0,52 dans les parcelles à traitement TE3. Il a été observé également une réduction du nombre de 9,04±1,38 P. gossypiella par plant (témoin absolu) à 4,13±0,39 (TE3). Les rendements moyens élevés en coton graine ont été de 1933,10±0,29Kg et 1927,08±0,12Kg/ha respectivement avec le témoin référence TV et TE3. Il a été faible dans les parcelles témoins absolus avec 1197,92±0,33Kg/ha. L’extrait d’E. globulus possède une activité insecticide potentielle au laboratoire comme au champ. The massive use of chemical pesticides in plant protection poses an enormous threat to public health and the environment. We need to find ecological protection methods that respect the environment. In this study, the insecticidal activity of Eucalyptus globulus essential oil was evaluated in the laboratory and in the field against two major cotton pests, Pectinophora gossypiella and Thaumatotibia leucotreta. The larvae of these pests were first exposed to the toxic effect of different concentrations of the essential oil by contact test and by ingestion in the laboratory. The mortality rates recorded were compared with absolute and reference controls. The results showed that the essential oil of E. globulus exerted significant insecticidal activity on the larvae. Indeed, the essential oil caused a mortality rate of 100 and 99% at the dose of 1µl/ml respectively on P. gossypiella and T. leucotreta after 24 hours of exposure to the contact test. With the ingestion test, the mortality rates were 36 and 30.78% respectively on P. gossypiella and T. leucotreta. In the real environment, the results of treatments based on formulations of essential oil of E. globulus in comparison with the reference insecticide showed that infestations of P. gossypiella and T. leucotreta populations were lower in treatment modalities based on essential oil of E. globulus at 1µl/ml (TE3). Health analysis of the green bolls showed a reduction in the number of pests from 6.25±1.29 T. leucotreta per plant in the absolute control plots to 3.29±0.52 in the TE3 treatment plots. There was also a reduction in the number of P. gossypiella from 9.04±1.38 per plant (absolute control) to 4.13±0.39 (TE3). High average yields of seed cotton were 1933.10±0.29Kg and 1927.08±0.12Kg/ha respectively with the TV and TE3 reference controls. It was low in the absolute control plots with 1197.92±0.33Kg/ha. E. globulus extract has potential insecticidal activity both in the laboratory and in the field.