Analyse de la Gestion des Risques Agricoles des Exploitations de Maïs dans les Communes de N’dali et de Kalalé au Nord Bénin : Focus Sur la Productivité des Facteurs de Production - Agossadou, E.; Djagoun, V.; Dohou, M. D.; Yabi, J. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La production agricole est fluctuante d’une année à une autre à cause des conditions climatiques, de la qualité des intrants agricoles, et du non-respect des techniques culturales. L’objectif de cette étude est de déterminer les productivités moyenne et marginale des facteurs de production utilisés dans les types d’exploitation de maïs. Pour y arriver, les données quantitatives et qualitatives ont été collectées chez 150 chefs d’exploitation de maïs sélectionnés de façon aléatoire et nalyse avec le test ANOVA. Les résultats des différentes analyses ont montré qu’il existait une différence de moyenne entre certains facteurs de production au sein des exploitations de maïs. En effet, il existe une différence significative au seuil de 1 % entre les facteurs de production superficie, semence, quantité d’herbicide de la petite exploitation comparativement à la moyenne exploitation d’une part et la grande exploitation d’autre part. Par contre, aucune différence significative n’est observée entre la moyenne exploitation et la grande exploitation pour ces trois facteurs de production En ce qui concerne la quantité de main d’œuvre familiale, la différence de moyenne est particulièrement observée entre la moyenne exploitation et la grande exploitation. Crop production fluctuates from year to year due to climatic conditions, the quality of agricultural inputs, and non-compliance with agricultural techniques. The objective of this study is to determine the average and marginal productivities of production factors used in different types of maize farming. To achieve this, quantitative and qualitative data were collected from 150 randomly selected maize farmers and analyzed using ANOVA test. The results of the analysis showed that there was a difference in the average productivity of certain production factors among maize farms. Specifically, there was a significant difference at the 1% level in terms of area, seed, and herbicide quantity between small-scale farms compared to average farms on one hand, and large-scale farms on the other hand. However, no significant difference was observed between average farms and large-scale farms for these three production factors. As for the amount of family labor, the difference in average was particularly observed between average farms and large-scale farms.