Comportements Préventifs de la Mère et Morbidité Palustre des Enfants de Moins de Cinq ans au Burkina Faso - Moussa, Coulibaly; Dramane, Boly (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Burkina Faso, le paludisme reste un problème majeur de santé publique. Il constitue la principale cause de consultation, d’hospitalisation et de décès dans les formations sanitaires, en particulier chez les enfants de moins de 5 ans. La présente étude a donc pour objectif d’analyser l’influence des comportements préventifs de la mère sur la morbidité palustre des enfants de moins de cinq ans au Burkina Faso. L’étude a eu recours aux données de l’Enquête sur les Indicateurs du Paludisme (EIP) réalisée en 2017-2018 au Burkina Faso. Pour atteindre les objectifs de l’étude, une analyse explicative au moyen de la régression logistique multiniveau a été réalisée. Les résultats des analyses montrent qu’aucun comportement préventif de la mère n’est un facteur de la morbidité palustre des enfants de moins de cinq ans. Cependant, l’âge de l’enfant et le nombre de MII dans le ménage ont une influence sur les comportements préventifs de la mère et la morbidité palustre des enfants. Par ailleurs le niveau de vie du ménage, le milieu de résidence et le degré d’endémicité ont une influence sur la morbidité palustre des enfants de moins de cinq ans. Au regard de ces résultats, il est recommandé aux décideurs politiques de prendre en compte la norme de l’OMS où une moustiquaire doit être utilisée par au plus 2 personnes pendant les campagnes de distribution des MII. Cela permettra de tenir compte des ménages de grande taille où le ratio population du ménage par le nombre de MII est supérieur à 2 personnes par MII. Il a été aussi recommandé de poursuivre les efforts d’amélioration des actions de lutte contre la pauvreté. Ces interventions de lutte antipaludique doivent plus cibler les enfants âgés de 24 à 59 mois, particulièrement en milieu rural dans la zone hyper endémique. Malaria remains a major public health problem in Burkina Faso. It is the main cause of consultation, hospitalization and death in health facilities, particularly among children under 5. The aim of the present study is therefore to analyze the influence of preventive behaviors by mothers on malaria morbidity in children under five in Burkina Faso. The study used data from the Malaria Indicator Survey (MIS) conducted in 2017-2018 in Burkina Faso. To achieve the study objectives, explanatory analysis using multilevel logistic regression was performed. The results of the analyses show that no preventive behavior by the mother is a factor in malaria morbidity in children under five. However, the child’s age and the number of ITNs in the household do have an influence on the mother’s preventive behaviour and the children’s malaria morbidity. Household standard of living, place of residence and degree of endemicity also influence malaria morbidity in children under five. In the light of these results, it is recommended that policy-makers take into account the WHO standard whereby a mosquito net should be used by no more than 2 people during ITN distribution campaigns. This will make it possible to take account of large households where the ratio of household population to number of ITNs is greater than 2 people per ITN. It was also recommended that efforts to improve anti-poverty actions should be pursued. These anti-malaria interventions should target children aged between 24 and 59 months, particularly in rural areas in the hyper-endemic zone.