Etude Anatomopathologique et Histopathologique du Tractus Digestif des Poulets Bicyclettes Infectés par la Maladie de Newcastle dans les Fermes en Côte d’Ivoire - Yoro, Camille Mahn; Yoe, Gnonsoakala Emmanuel; Kouassi, Komenan Daouda; Konate, Fahadama; D’Almeida, Marie Anne; Djaman, Joseph Allico (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans le monde, plusieurs études ont été consacrée aux poulets. Cependant selon la littérature les études menées sur les poulets typiquement africains de façon générale et en particulier les poulets africains de la Côte d’Ivoire restent insuffisants. Les présents travaux se rapportent aux poulets bicyclettes des fermes en côte d’Ivoire. Cette étude a eu pour but de pallier l’insuffisance de données sur cette espèce par la lutte contre la maladie de Newcastle (MN), en étudiant son incidence sur le tractus digestif des poulets bicyclettes de fermes en Côte d’Ivoire par les techniques histologiques. L’étude concerne l’anatomopathologie et l’histopathologie du tractus digestif de ces poulets infectés par la maladie de Newcastle dans les fermes ivoiriennes. De par l’observation à l’œil nu, les lésions provoquées par le virus de la MN au niveau des organes du tractus digestif des poulets bicyclettes des fermes ivoiriennes ont été mise en évidence. Par ailleurs suite aux traitements histologiques suivi d’une observation microscopique, l’étude de l’état structurel des différents segments suite à une infection dû au virus de la MN de façon naturelle a été réalisée. Suite aux observations macroscopiques et microscopique, le tractus digestif était congestionné avec des intestins hypertrophiés. La paroi intestinale mettait en évidence de façon générale des modifications dégénératives sévères caractérisées par des nécroses, une desquamation et infiltration. Le traitement histologique et l’observation microscopique des différents segments du tractus digestif a mis en évidence des modifications structurelles caractérisées par des infiltrations vasculaires, une desquamation générale et des ulcérations focale. Ces modifications observées ont confirmé les lésions anatomopathologie visibles. Throughout the world, several studies have been devoted to chickens. However, according to the literature, the studies carried out on typically African chickens in general and African chickens from Ivory Coast in particular remain insufficient. The present work relates to bicycle chickens on farms in Ivory Coast. The aim of this study was to make up for the lack of data on this species through the control of Newcastle disease (ND), by studying its impact on the digestive tract of farm bicycle chickens in Ivory Coast using histological techniques. The study concerns the anatomopathology and histopathology of the digestive tract of these chickens infected with Newcastle disease on farms in Ivory Coast. By observation with the naked eye, the lesions caused by the ND virus in the organs of the digestive tract of bicycle chickens from Ivorian farms were highlighted. Furthermore, following histological treatments followed by microscopic observation, the structural state of the various segments following infection with the ND virus in a natural way was studied. Following macroscopic and microscopic observations, the digestive tract was congested with enlarged intestines. The intestinal wall generally showed severe degenerative changes characterised by necrosis, desquamation and infiltration. Histological treatment and microscopic observation of the various segments of the digestive tract revealed structural changes characterised by vascular infiltration, general desquamation and focal ulceration. These changes confirmed the anatomopathologically visible lesions.