Tramas del Suicidio en Quintana Roo: Individualización y Biografías del Riesgo - Méndez, Eliana Cárdenas (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El propósito del artículo es reflexionar sobre la transformación de los modelos biográficos como resultado de la implementación del modelo turístico corporativo en el estado de Quintana Roo y su relación con los altos índices de suicidio; para estos efectos recurre a dos conceptos vinculantes en la sociología del riesgo: individualización y biografías del riesgo. La individualización, en el marco de la transformación de los mercados laborales de la industria turística, caracterizados por la flexibilización, precarización, e incertidumbre, ha generado biografías del riesgo debido al traslado de problemas sistémicos a la intimidad subjetiva, ambos procesos, en este trabajo, están en la base de las conductas suicidas. Las transformaciones estructurales en la entidad han tenido un impacto decisivo en la conformación de los nuevos diagramas biográficos marcados por la exclusión, con altos niveles de incertidumbre, atravesados por sentimientos de autoculpabilización y fracaso, que han orillado a las personas a la decisión del finiquito de la vida por mano propia. Metodología: la información etnográfica soporte de este trabajo se obtuvo en estancias de campo en las tres zonas del estado, 2018-2021 a través de entrevistas a profundidad e historias de vida, observación participante. La unidad de análisis fue la familia de los suicidas, siguiendo las trayectorias migratorias y laborales de las familias, adicionalmente entrevistamos a personas medicadas con psicofármacos, especialmente jóvenes; esto con el propósito de identificar las fuentes sociales de la ansiedad y depresión y riesgo en ese sector de población. The purpose of this article is to reflect on the transformation of biographical models as a result of the implementation of the corporate tourism model in the state of Quintana Roo and its relationship with the high suicide rates; for this purpose it resorts to two concepts linked to the sociology of risk: individualization and biographies of risk. Individualization, in the context of the transformation of labor markets in the tourism industry, characterized by flexibilization, precariousness, and uncertainty, has generated biographies of risk due to the transfer of systemic problems to subjective intimacy, both processes, in this work, are at the basis of suicidal behaviors. Structural transformations in the entity have had a decisive impact on the conformation of new biographical diagrams marked by exclusion, with high levels of uncertainty, crossed by feelings of self-blame and failure, which have led people to decide to end their lives by their own hand. Methodology: the ethnographic information supporting this work has been obtained in field stays in the three zones of the state, 2018-2021 through in-depth interviews and life histories, participant observation. The unit of analysis was the family of the suicides, following the migratory and labor trajectories of the families, additionally we interviewed people medicated with psychotropic drugs, especially young people; this with the purpose of identifying the social sources of anxiety and depression and risk in that sector of the population.