Maroc, Une Ėconomie Sous Plafond de Verre ? Lien Entre Taux Directeur et Inflation - Imane, Rahj; Yassine, Regragui (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’inflation est l’augmentation générale et soutenue des prix des biens et services dans une économie. Réduire l’inflation revient souvent à réduire la demande par une hausse du taux directeur. Cette politique monétaire est appelée Hawkish. En effet, Bank Al-Maghrib suit de près l’évolution de l’inflation et ajuste sa politique monétaire en conséquence pour maintenir la stabilité des prix et stimuler la croissance économique. Après un taux d’inflation de 8,3% observé en septembre 2022, soit le taux le plus élevé depuis février 1992, il est donc légitime de se pencher sur la question en analysant l’éventuelle existence d’un lien entre hausse du taux directeur et maitrise de l’inflation. Si oui, quel est donc ce lien ? Les politiques monétaires actuelles sont-elles efficaces au Maroc ? Et puis enfin l’inflation, est-elle réellement endogène ou est-elle plutôt importée du fait de la structure des échanges commerciaux du Royaume ? Pour répondre à ces questionnements, nous avons d’abord commencé par une étude documentaire, complétée par une compilation de données chiffrées sur 21 trimestres, soit de 2018 à 2023. Nous avons ensuite élaboré un modèle de régression linéaire par la méthode des moindres carrés. Les résultats obtenus ont été surprenants car nous avons soulevé ce que nous estimons être, à notre sens, une relative inefficacité de la politique monétaire puisque les taux directeurs ont été relevés que de fois et pourtant l’inflation en faisait de même… Cette inflation est-elle donc vraiment intrinsèque à notre structure économique ? Inflation is the general and sustained increase in the price of goods and services within a given economy. Curbing inflation often means reducing demand by raising the policy rate. This monetary policy is called Hawkish. Indeed, Bank Al-Maghrib closely monitors inflation development and adjusts its monetary policy accordingly to stimulate economic growth. After an inflation rate of 8.3% observed in September 2022, i.e. the highest rate since February 1992, e deemed it legitimate to look into the matter by examining the possible existence of a connection between an increase in the policy rates and inflation. If so, what could that relation be? Are current monetary policies effective in Morocco? Is inflation endogenous, or is it rather imported, given trade structure in our Kingdom? To answer these questions, we first started with a documentary study, supplemented by a compilation of figures for 21 quarters, starting from 2018 until 2023. We then developed a linear regression model using the least squares method. The results obtained were surprising because we outlined what we consider to be, in our opinion, a relative ineffectiveness of the monetary policy, since policy rates have been raised times and times again yet inflation did the same... In a gist, could inflation truly be intrinsic to our economic structure?