Effet de la nature du substrat sur le développement des plants de palmier à huile C1001F (Elaeis Guineensis Jacq.) en condition de stress hydrique - Obed, Gogoue Dessan; Hauverset, N’Guessan Assiénin; Leonce, Niamchkechi Jule; Christophe, Adou Bini; Diabate, Sekou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les pépinières de palmier à huile en Côte d’Ivoire sont en générale à base de terreau de terres. Les terreaux de terre sont très sensibles en période de sècheresse, car la motte de terre se dessèche facilement à cause de l’évapotranspiration intense qui entraine des pertes d’eau élevées. Lorsque ces pertes d’eau n’arrivent pas à être compensées, cela entraine un déficit hydrique qui a pour conséquence un durcissement de la terre de terreau ; un ralentissement de la croissance suivi du flétrissement et la mort de la plante. Il est recherché ainsi des substrats organiques comme terreau, ayant une bonne stabilité hydrique, une faible compaction, et favorisant une bonne croissance de la plante en période sèche. Un essai de substrat sous serre en condition de stress hydrique a été mené à la station CNRA de la ME (Cote d’Ivoire). Le matériel organique de l’essai se compose de 3 substrats organiques et d’un substrat de terre : Terre (T) ; Terre + poudrette de parc (TPDP) ; Terre, Poudrette de parc + Fibre de palmier (TPPFP) ; Terre, Poudrette de parc + Suie de bois (TPPSB). Le matériel végétal est de 240 plants de 6 mois de la catégorie C1001F. Le dispositif expérimental est un bloc de Fisher totalement randomisé à 3 répétitions de 4 traitements. Deux facteurs (substrat et régime hydrique) à deux niveaux (apport d’eau à 690ml et déficit d’eau à 100%) ont été étudiés. Sous arrosage normale, au 30eme jour, la valeur élevée de la hauteur des plants, sous TPDP (58 ± 6,06) et TPPFP (59 ±2,74), de la circonférence au collet sous TPDP (3,20 ± 0,31) et TPPFP (3,15 ±0,36), du nombre de feuille verte sous TPP (9,92 ± 0,51) et TPPFP (10,83 ±0,71) montre que ces deux traitements favorisent plus la croissance des plants. Sous déficit hydrique, au 30eme jour, la faible réduction de la hauteur des plants sous TPDPFDP (51 ±2.34), de la circonférence au collet sous TPDP (2,44 ± 0,30) et du nombre de feuille verte sous TPDP (8,50 ± 0,67) et TPPFP (9,58 ±0,67) montre que ces deux traitements inhibent les effets du déficit hydrique en maintenant la croissance de la plante. The oil palm nurseries, in general, are made of the ground soil in Cote d’Ivoire. The ground soil are very sensitive during periods of drought, because the ground of earth is easily helps bécasse of intense evapotranspiration which causes high water losses. When these watter losses cannot be compensated, this leads to a water deficit which results in a hardening of the soilof potting soil, a slowdown in growth, followed by wilting and the death of the plant. It is thus sought, organic substrates, such as compost, having good water stability, low compaction, promoting good growth of the plant in dry periods, thus reducing the effects of water deficit. A greenhouse substrate test, in water stress condition, was conducted at the CNRA station of the ME (Côte d’Ivoire). The organic material of the test consists of four substrates which are : Earth (E), earth + park crumb (EPC), earth + park crumb + palm fiber(EPCPF), earth + park crumb + wood soot(EPCWS). The plant material is 240 plants, 6 months old each, of the category C1001F. The experimental device is a totally randomized Fisher block with 3 repetitions, of 4 treatments each, which allows the study of two factors (water treatment and substrates) at two levels (water intake at 690ml and 0% water intake) for a period of 30 days. Under normal watering, on the 30th days, the high value of the height of the plants, under EPC (58 ± 6,06) and EPCPF (59 ±2,74), from the collar circumference under EPC (3,20 ± 0,31) and EPCPF (3,15 ±0,36), and the number of green sheets, under EPC (9,92 ± 0,51) and EPCPF (10,83 ±0,71) shows that these two treatments promote the growth of the plants. Under water deficit, on the 30th days, the low reduction of the height of the plants under EPCPF (51 ±2.34), from the collar circumference under EPC (2,44 ± 0,30) and the number of green sheets, under EPC (8,50 ± 0,67) and EPCPF (9,58 ±0,67) shows that these two treatments inhibit the effects of water deficit by maintaining the growth of the plant.