Données Préliminaires Sur les Oiseaux du Campus Universitaire Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo, dans le Septentrion de la Côte d’Ivoire - Michaël, Konan Ekoun; Magloire, Niamien Coffi Jean; Florence, Guetonde Valérie; Oscar, Approu Sombro; Kouassi Hilaire, Yaokokore Béibro (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La préservation de la biodiversité n’est plus l’apanage des seuls milieux naturels. De plus en plus, de nombreux scientifiques s’intéressent à la contribution des milieux anthropisés et notamment des milieux urbains dans la conservation des espèces d’oiseaux sauvages. Cependant, en Côte d’Ivoire, peu d’études se sont consacrées à l’avifaune des milieux urbains. Les rares études disponibles ont été réalisées au sud et au centre du pays. De ce fait, la présente étude qui a pour objectif de contribuer à une meilleure connaissance des oiseaux du nord de la Côte d’Ivoire est pionnière. La collecte de données s’est déroulée pendant 12 mois, d’août 2020 à juillet 2021 sur toute la superficie du campus universitaire Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo, par la méthode des indices ponctuels d’abondance basés sur les points d’écoute. Au total, 110 espèces de 41 familles et 16 ordres ont été inventoriées pour une abondance relative globale de 1494 individus d’oiseaux. L’ordre des Passeriformes est le plus important avec 56 espèces (50,91 %) et 968 individus (64,79 %) d’oiseaux. Les 15 autres ordres regroupent ensemble 54 espèces (49,09 %) et 526 individus (35,21 %) d’oiseaux. Trois espèces dominent le peuplement dont la plus importante est Lonchura cucullata (16,60 %). Le peuplement d’oiseaux renferme 17 espèces omniprésentes (15,45 %) et 33 accidentelles (30 %), selon leurs fréquences d’occurrence. La grande majorité des espèces (92 espèces soit 83,64 %) est résidente. En outre, 82 espèces (74,54 %) fréquentent les habitats ouverts. Par ailleurs, cette étude a permis de confirmer la présence en Côte d’Ivoire, notamment dans la partie nord du pays, de la Tourterelle pleureuse Streptopelia decipiens, indiquée comme absente. En définitive, le campus universitaire Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo présente une diversité d’oiseaux importante favorisée par la pluralité d’habitats qu’il offre et aussi en raison de sa proximité avec les territoires très peu bâtis de la ville. De telles données sont capitales pour favoriser la conservation des oiseaux en ville. The preservation of biodiversity is no longer the prerogative of natural environments alone. Increasingly, many scientists are interested in the contribution of anthropized environments and especially urban environments in the conservation of wild bird species. However, in Côte d’Ivoire, few studies have focused on the avifauna of urban environments. The rare studies available were carried out in the south and center of the country. Therefore, the present study which aims to contribute to a better knowledge of the birds of northern Côte d’Ivoire is pioneering. Data collection took place over 12 months, from August 2020 to July 2021 over the entire area of the Peleforo Gon Coulibaly University campus in Korhogo, using the method of point indices of abundance based on point counts. In total, 110 species from 41 families and 16 orders were inventoried for an overall relative abundance of 1494 bird individuals. The Passeriformes order is the largest with 56 species (50.91%) and 968 individuals (64.79%) of birds. The other 15 orders together include 54 species (49.09%) and 526 individuals (35.21%) of birds. Three species dominate the stand, the most important of which is Lonchura cucullata (16.60%). The bird population contains 17 ubiquitous (15.45%) and 33 accidental (30%) species, depending on their frequency of occurrence. The vast majority of species (92 species or 83.64%) are resident. In addition, 82 species (74.54%) frequent open habitats. In addition, this study confirmed the presence in Côte d’Ivoire, particularly in the northern part of the country, of the Weeping Dove Streptopelia decipiens, indicated as absent. Ultimately, the Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo University campus presents a significant diversity of birds favored by the plurality of habitats it offers and also because of its proximity to the very sparsely built areas of the city. Such data is essential to promote the conservation of birds in the city.