Pénurie De Main-D’œuvre Agricole Et Stratégies D’Adaptation Des Paysans Dans La Commune De Zè - Gnimadi, Clément Codjo; Sokegbe Sewade, Grégoire; Houndji , Pamphile; Aïcheou, Alfred D. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’agriculture contribue au processus de développement économique et social de la commune de Zè. Aujourd’hui, la production agricole est confrontée à la problématique de la main-d’œuvre dans cette localité. La présente recherche vise à étudier la pénurie de la main-d’œuvre et les stratégies d’adaptation dans la commune de Zè. La méthodologie adoptée dans le cadre de cette recherche s’articule autour de la collecte des données, du traitement des données et de l’analyse des résultats. La recherche documentaire et les enquêtes de terrain ont été les techniques de collecte des données. Les outils utilisés pour cela sont un questionnaire, un guide d’entretien et une grille d’observation. 170 personnes ont été enquêtées. Il ressort de l’analyse des résultats que dans la commune de Zè, les producteurs utilisent plusieurs types de main-d’œuvre. La main-d’œuvre familiale représente 70 %. Les producteurs ont recours aussi à la main-d’œuvre extérieure sous différentes formes pour les travaux agricoles. Ce type de main-d’œuvre représente de 30 %. Deux formes de recours à la main-d’œuvre extérieure se distinguent : l’entraide avec 5 % et le salariat avec 25 %. Dans la commune, selon 70 % des producteurs enquêtés, il y a l’insuffisance de la main-d’œuvre familiale, la rareté de la main-d’œuvre salariée surtout en période des travaux agricoles. Cette situation entraine le retard dans l’exécution des différentes opérations culturales (défrichage, labour, semis, sarclage, récolte). Les producteurs agricoles développent plusieurs stratégies d’adaptation à cette pénurie de main-d’œuvre. Agriculture contributes to the process of economic and social development of the commune of Zè. Today, agricultural production is faced with the problem of labor in this locality. This research aims to study the shortage of labor and coping strategies in the municipality of Zè. The methodology adopted in the context of this research revolves around data collection, data processing and analysis of the results. Documentary research and field surveys were the data collection techniques. The tools used for data collection are essentially a questionnaire, an interview guide and an observation grid. 170 people were surveyed. The SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) model was used to analyze the results. It appears from the analysis of the results that in the municipality of Zè, producers use several types of labor. Family labor accounts for 70%. Field surveys have shown that producers also use outside labor in different forms for agricultural work. This type of labor represents 30%. Two forms of recourse to external labor stand out: mutual aid with 5% and wage labor with 25%. In the commune, according to 70% of the producers surveyed, there is a lack of family labour, the scarcity of salaried labour, especially during agricultural work. This situation leads to the delay in the execution of the various cultural operations (clearing, ploughing, sowing, weeding, harvesting). Agricultural producers are developing several strategies to adapt to this labor shortage.