Dynamique du Littoral de Vridi-Port-Bouët (Abidjan, Côte d’Ivoire) : Caractérisation Géomorphologique et Sédimentologique - Toure, Mamadou; Saimon, Aby Atsé Mathurin; N’Guessan, Yao Alexis (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude porte sur la caractérisation géomorphologique et sédimentologique du secteur littoral de Vridi-Port-Bouët. Pour ce faire, trois campagnes de levés topographiques de profils de plage ont été réalisées à partir d’un niveau de chantier afin de suivre l’évolution morphologique de la zone d’étude. Des sédiments ont été prélevés à différents niveau de l’estran dans le but de déterminer la granulométrie et la morphoscopie des grains de sables. La vitesse du courant de dérive et le volume de sédiments transportés ont été déterminés à partir de la formule de Kaczmarek et al. (2005). D’une façon générale, l’ensemble des profils réalisés montre que certaines zones sont en érosion et d’autres plus ou moins stables. Les profils à proximité du canal et ceux au niveau du phare (C1, C2 et C7) présentent une instabilité du trait de côte et une érosion significative de l’estran. Le secteur de plage au niveau du profil 6 est relativement stable. La granulométrie des sables varie de très grossiers à grossiers et modérément à bien classé avec une symétrie à l’échantillon ou vers les éléments grossiers à fins. On constate une diminution de la taille des grains de quartz dans le sens de la dérive. L’examen morphoscopique indique que les grains de quartz évoluent de sub-anguleux non usé à arrondi et émoussé luisant en passant du canal de Vridi au phare de Port-Bouët. La vitesse du courant induit la dérive littorale est évaluée à 0,65 m/s. Cela entraine un transport sédimentaire de 0,02305 m3/s. This study concerns the geomorphological and sedimentological characterization of the coastal sector of Vridi-Port-Bouët. To do this, three campaigns of topographic surveys of beach profiles were carried out from a site level in order to follow the morphological evolution of the study area. Sediments were collected at different levels of the foreshore in order to determine the grain size and morphoscopy of the grains of sand. The drift current velocity and the volume of sediment transported were determined from the formula of Kaczmarek et al. (2005). In general, all the profiles produced show certain areas in erosion and others more or less stable. The profiles near the canal and those at the lighthouse (C1, C2 and C7) show instability of the coastline and significant erosion of the foreshore. The beach sector at profile 6 is relatively stable. The granulometry of the sands varies from very coarse to coarse and moderately to well graded with symmetry to the sample or towards coarse to fine elements. A reduction in the size of the quartz grains is observed in the direction of the drift. Morphoscopic examination indicates that the quartz grains evolve from unworn sub-angular to rounded and blunt shiny passing from the Vridi channel to the Port-Bouët lighthouse. The speed of the current induced the littoral drift is evaluated at 0.65 m/s. This leads to a sediment transport of 0.02305 m3/s.