L’Implémentation des 5S à l’Hôpital de Ségou au Mali, un Projet à Achever - Diarra, Bakary; Sogoba, Sanata; Dembele, Tite; Diawara, Kadiatou A.; Iknane, Akory Ag (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction Les 5S en milieu hospitalier sont une approche simple, peu couteuse, mais très efficace pour améliorer la qualité des soins de santé par un meilleur environnement de travail. Le présent article a pour objectif de déterminer le niveau d’adhésion aux exigences des 5S à l’hôpital de Ségou mais aussi d’identifier les facteurs expliquant les écarts. Méthodologie Il s’agissait d’une étude descriptive, transversale qui a porté sur le leadership, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu et Shitsuke. L’appréciation a consisté à déterminer le niveau de satisfaction des exigences de chaque composante. Pour cela la grille développée pour l’évaluation interne a été utilisée. Les techniques de collecte de données étaient l’observation, l’exploitation documentaire, l’entretien individuel. Résultats Le niveau d’adhésion global aux exigences des 5S a été estimé à 52%, donc insuffisant. Hormis la composante leadership, jugé acceptable avec 70% de conformité, toutes les autres composantes étaient insuffisantes. Ce faible niveau de performance contraste avec celui de la réalisation des objectifs des 5S qui a été jugé bon avec un score de 82%. Conclusion L’adhésion des trois services pilotes aux exigences des 5S a été jugée faible selon nos critères. Ce faible niveau de performance n’était pas favorable à l’extension à d’autres services, voire d’étendre à d’autres hôpitaux du Mali. Introduction 5S in hospitals is a simple, low-cost but highly effective approach to improving the quality of healthcare by improving the working environment. The aim of this article is to determine the level of adherence to 5S requirements at Ségou Hospital, and also to identify the factors explaining the gaps. Methodology This was a descriptive, cross-sectional study that looked at leadership, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke. The assessment consisted of determining the level of satisfaction of the requirements of each component. The grid developed for the internal assessment was used. Data collection techniques included observation, documentary analysis and individual interviews. Results The overall level of adherence to the 5S requirements was estimated at 52%, which is insufficient. Apart from the leadership component, which was deemed acceptable with 70% compliance, all the other components were inadequate. This low level of performance contrasts with the achievement of the 5S objectives, which was judged to be good with a score of 82%. Conclusion The adherence of the three pilot departments to the 5S requirements was judged to be low according to our criteria. This low level of performance was not conducive to extension to other departments, or even to other hospitals in Mali.