Distribution Spatio-Temporelle du Phytoplancton du Système Lagunaire Adjin-Potou (Côte D’Ivoire) - Yéo, Kandana Marthe; Berthe, Kouadio Aya Nelly; Konan, Estelle Sévérine; Komoé, Koffi; Goné, Droh Lanciné (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le bassin versant du système lagunaire périurbain Adjin-Potou connaît ces dernières années une forte anthropisation susceptible de compromettre les usages et fonctions biologiques de cet hydrosystème. Afin de de gérer durablement ces ressources en eau, une évaluation de la biodiversité algale a été effectuée. Les prélèvements phytoplanctoniques se sont déroulés, en janvier, juin, août et novembre de l’année 2013. Neuf sites d’échantillonnage ont été retenus à cet effet. Les sels nutritifs (NO2-, NO3-, NH4+ et PO43- et les paramètres physico-chimiques classiques (pH, température, salinité et la turbidité) ont été également mesurés. Les résultats montrent que les sels nutritifs présentent de faibles concentrations. Les nitrates qui sont les plus représentés dans le milieu ont des concentrations moyennes mensuelles qui varient de 0,76 ± 0,045 mg.L-1 à 4,92 ± 2,09 mg.L-1 durant la période de l’étude. Les concentrations les plus élevées en éléments nutritifs ont été obtenues en lagune Potou. L’inventaire du phytoplancton a permis de dénombrer 80 taxons dont 21 sont communs aux trois plans d’eau, 36 sont spécifiques à la lagune Adjin, 8 à Potou, et 3 à la rivière Mé. Le phytoplancton de la lagune Adjin apparaît donc le plus diversifiée. Cette lagune enregistre également les densités algales les plus élevées, surtout à la station 6 (297 927×103 cellules.L-1) où la pisciculture est pratiquée. Les densités maximales dans les lagunes Adjin et Potou, ont été obtenues, respectivement dans les mois de juin et août et les Cyanobactéries dominent les peuplements de ces eaux. In recent years, the watershed of the Adjin-Potou peri-urban lagoon system has undergone significant anthropization, which is likely to compromise the uses and biological functions of this hydrosystem. In order to manage these water resources sustainably, an assessment of algal biodiversity was carried out. Phytoplankton sampling took place in January, June, August and November 2013. Nine sampling sites were selected. Nutrient salts (NO2-, NO3-, NH4+ and PO43-) and classic physico-chemical parameters (pH, temperature, salinity and turbidity) were also measured. The results show low concentrations of nutrient salts. Nitrates, which are the most represented in the environment, have monthly mean concentrations ranging from 0.76 ± 0.045 mg.L-1 to 4.92 ± 2.09 mg.L-1 over the study period. The highest nutrient concentrations were obtained in Potou lagoon. The phytoplankton inventory revealed 80 taxa, 21 of which were common to all three water bodies, 36 specific to Adjin lagoon, 8 to Potou, and 3 to the Mé river. Phytoplankton in Adjin lagoon therefore appear to be the most diverse. This lagoon also records the highest algal densities, especially at station 6 (297,927×103 cells.L-1) where fish farming is practiced. Maximum densities in Adjin and Potou lagoons were obtained in June and August respectively, and Cyanobacteria dominate the populations of phytoplankton.