Rendement et Composition Chimique du Tourteau de Tetracarpidium conophorum (Müll. Arg.) Hutch. & Dalz Produit par Pression Mécanique et Hydrodistillation - Ntsoumou, M.V; Adzona, P.P.; Ndoulou, T.M.; Saboukoulou, A.J.; Banga Mboko, H. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les tourteaux, principales sources de protéines végétales, sont les sous-produits de l’usinage des graines traitées pour en extraire l’huile selon les techniques de pressage à chaud et d’extraction par les solvants. L’objectif de ce travail était de produire le tourteau de Tetracarpidium conophorum et évaluer son rendement et sa composition chimique par deux techniques de production: la presse mécanique et la méthode d’hydrodistillation. . Le rendement du tourteau à partir du broyat a été de : 73,63% et 72,50% respectivement pour la presse mécanique et l’hydro distillation. (P> 0,05). Quant à la composition physico-chimique du tourteau, les différences significatives ont été observées (p<0,05) en faveur de la méthode par presse mécanique notamment sur la MS (91,10% contre 97,63%) ; lipides (10,78% contre 14,46%) ; protéines brutes (24,63% contre 43,75%) ; calcium (1,94% contre 3,17%) ; phosphore (0,46% contre 0,85%). La faible composition chimique du tourteau en protéines brutes du tourteau produit par hydro distillation par rapport à celle du tourteau produit par presse mécanique suscite la maitrise de la température de l’eau. Oil cakes are by- products of seeds treated to extract oil by using many ways. The objective of the present study was to produce the oil cake of Tetracarpidium conophorum and to evaluate its yield and their chemical composition by two techniques of production mainly the pressure in cold and the hydrodistillation methods. There was no significant difference in yield in both techniques used. (P> 0, 05). Whereas, chemical composition were significantly higher in oil cake produced by using pressure in cold than by hydrodistillation mainly (p<0,05) the DM (91,10% versus 63%); lipids (10,78% vs 14,46%); crude proteins (24,63% vs 43,75%); calcium (1,94% vs 3,17%); phosphorus (0,46% vs 0,85%). The lower chemical composition of the crude protein oil cake produced by hydro distillation compared to that of the oil cake produced by cold pressures may due to the uncontrolled of the temperature of water during the process of delipidation.