Étude de la Relation Entre les Stratégies Cognitives et la Réussite Académique des Etudiants de l’Université de Kisangani - Gelingi, Paulin Maembo; Eyanganunga, Albert Kamba; Bolamba, Sébastien Loosa (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de cette étude est celui de de déterminer les prédicteurs de la réussite académique des étudiants au sein de l’Université de Kisangani. À cet effet, les stratégies cognitives d’apprentissage déclarées par ces ont été croisées à leur rendement académique au cours de l’année académique 2020-2021. À l’issue du calcul de la régression logistique, il est apparu que la contribution des stratégies cognitives à la réussite des étudiants est de l’ordre de 0,164. La part d’intervention de chacune des sous-catégories est de 4,6% pour les stratégies de répétition, 3,8% en faveur des stratégies d’élaboration et 8% pour les stratégies d’organisation. Les enseignants doivent être sensibilisés et maitriser les stratégies qui rendent les étudiants efficients, ils doivent leur apprendre ces stratégies dans le but de maximiser leur réussite académique ; ils doivent leur apprendre à apprendre. The objective of this study is to determine the predictors of academic success of students at the University of Kisangani. To this end, students’ self-reported cognitive learning strategies were cross-tabulated with their academic performance during the 2020-2021 academic year. Once the logistic regression had been calculated, it emerged that the contribution of cognitive strategies to student success was of the order of 0.164. The contribution of each sub-category was 4.6% for rehearsal strategies, 3.8% for elaboration strategies and 8% for organisation strategies. Teachers must be aware of and master the strategies that make students efficient; they must teach them these strategies in order to maximise their academic success; they must teach them how to learn.