Reflexiones a Partir de un Programa Posdoctoral en la Post-Pandemia - Balladares Burgos, Jorge Antonio; Ikossie Kouakou, Alexise Véronique; Farinella, Favio; Telles, Julio Benítez; País Andrade, Marcela Alejandra (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El escrito propone aportes para repensar críticamente metodologías interdisciplinarias en procesos de investigaciones postdoctorales. Se parte de la experiencia de becarios y becarias pertenecientes a Argentina, Costa de Marfil y Ecuador para comprender las características de participación a partir del Covid-19: espacio virtual-territorial, diálogo entre diversas disciplinas, cuestiones de género, organización y gestión de los tiempos. A partir de un enfoque cualitativo y un diseño narrativo, se recogen las experiencias y reflexiones de los becarios/as del programa post-doctoral, y a partir de unidades narrativas y categorías de análisis, se identifican posibilidades y limitaciones para los estudios post-doctorales. This article aims to generate contributions to critically rethink interdisciplinary methodologies in postdoctoral research processes. It starts from the experience of fellows belonging to Argentina, Ivory Coast, and Ecuador to understand the participation characteristics based on Covid-19: virtual-territorial space, dialogue between diverse disciplines, gender issues, organization, and time management. Using a qualitative approach and a narrative design, the experiences and reflections of postdoctoral program fellows are collected, and possibilities and limitations for postdoctoral studies are identified through narrative units and categories of analysis.