L’Utilisation des TIC Favorise-T-Elle l’Innovation ? Le Cas des Entreprises Industrielles Marocaines - Aissaoui, Safae; Oukarfi, Samira (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article examine l’effet de l’utilisation des technologies de l’information et de la communication (TIC) sur l’innovation en introduisant une variété de types de TIC. Nous utilisons les données portant sur un échantillon représentatif de 524 entreprises industrielles marocaines. Nos résultats montrent que l’utilisation des TIC a un effet positif sur la probabilité d’innovation d’une entreprise. Cet impact est différencié selon le type d’innovation et la nature des technologies introduites. Exception faite de la connexion à Internet qui présente un effet positif sur les deux types d’innovation, il apparait que la probabilité que les entreprises industrielles innovent en produit dépend positivement de l’utilisation de machines à commandes numériques alors que la probabilité d’innover en procédé est d’autant plus élevée si elles ont recours à la gestion assistée par ordinateur et aux robots. En outre, nous avons montré que les entreprises qui ont un usage intensif des TIC sont plus enclines à innover en produits et en procédés que celles qui utilisent peu ou pas de TIC. This article examines whether the use of information and communication technologies (ICTs) has an effect on innovation by introducing a variety of types of ICTs. We use data from a representative sample of 524 Moroccan manufacturing firms. Our results show that the use of ICTs has a positive effect on the firm’s probability to innovate. This impact is differentiated according to the type of innovation and the nature of the technologies introduced. Except for the connection to the Internet, which has a positive effect on both types of innovation, it appears that the probability that manufacturing firms innovate in product positively depends on the use of numerically controlled machines, whereas the probability of introducing process innovations is even greater if they use computer-assisted management and robots. Furthermore, we have shown that firms that are ICT-intensive are more likely to introduce in product and process innovations than those that use little or no ICTs.