Profil Socio Démographique et Recours au Scanner Abdominal dans les Pathologies Digestives à Bangui - Youssouf, Oumarou; Sougrou Franky, Kouandongui Bangue; Timothée, Mobima; Bruno Chrysostome, Wango Ndoizine (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : les patients présentant des symptômes digestifs sont soumis à des examens complémentaires d’imageries médicales dont le scanner qui était devenu la modalité d’imagerie médicale de pointe, un atout majeur pour le diagnostic et l’exploration abdominale. En Centrafrique, le plateau technique était rudimentaire avant l’installation du scanner en 2021. Cette étude est la première du genre. Objectif : contribuer à la prise en charge des pathologies abdominales. Matériels et méthode : étude transversale descriptive et analytique, du 1er Mars 2021 au 28 Février 2022, incluant tous patients bénéficiaires d’un scanner intéressant l’abdomen. Résultats : 97 dossiers étaient retenus. La TDM(Tomodensitométrie) abdominale représentait 14,75% des TDM réalisées. Le sexe ratio était de 1,62 en faveur des hommes. L’âge moyen était de 52, 25 ans. La tranche d’âge majoritaire était celle des 60 – 90 ans (27,84%). Les fonctionnaires étaient les plus représentés (49,48%). 83,51% des prescripteurs étaient médecins spécialistes. 38,14% des indications étaient les douleurs abdominales et 34,02% des patients venaient du service d’hépato gastroentérologie. Les pathologies prédominantes étaient les tumeurs (82,47%). Les fonctionnaires du secteur public et du secteur privé étaient majoritaire avec respectivement 26,80% et 22,68%. Conclusion : le scanner a amélioré la prise en charge des pathologies abdominale en Centrafrique. Des pathologies diversifiées sont trouvées. Presque tous les patients proviennent de Bangui. Le centre est encore unique et ne fonctionnent que le jour. Introduction: patients presenting with digestive symptoms are subjected to additional medical imaging examinations including CT which has become the cutting-edge medical imaging modality, a major asset for diagnosis and abdominal exploration. In the Central African Republic, the technical platform was rudimentary before the installation of the scanner in 2021. This study is the first of its kind. Objective: contribute to the management of abdominal pathologies. Materials and method: descriptive and analytical cross-sectional study, from March 1, 2021 to February 28, 2022, including all patients receiving a CT scan of the abdomen. Results: 97 files were retained. Abdominal CT represented 14.75% of CT scans performed. The sex ratio was 1.62 in favor of men. The average age was 52.25. The majority age group was 60 – 90 years old (27.84%). Civil servants were the most represented (49.48%). 83.51% of prescribers were specialist doctors. 38.14% of the indications were abdominal pain and 34.02% of the patients came from the hepato-gastroenterology department. The predominant pathologies were tumors (82.47%) Conclusion: CT has improved the management of abdominal pathologies in the Central African Republic. Diverse pathologies are found. Almost all patients come from Bangui. The center is still unique and only operates during the day. Public sector and private sector civil servants were in the majority with 26.80% and 22.68% respectively.