VIH/sida, Dévoilement du Statut Sérologique et Résilience au Traitement Antirétroviral chez les Adolescents d’Adzopé - Bilé, Wadja Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
En Côte d’Ivoire, le vécu de l’annonce du statut sérologique des adolescents vivant avec le VIH acquis en période périnatale se décline en plusieurs types de trajectoires. Le présent article explore l’influence du dévoilement de l’infection à VIH chez les adolescents d’Adzopé sur la résilience au traitement antirétroviral. A partir d’une étude qualitative, du 1er septembre au 31 décembre 2022, le Centre Hospitalier Régional d’Adzopé dans le Sud-Est de la Côte d’Ivoire a servi d’espace social de la production d’entretiens autobiographiques et semi-directifs recueillis auprès de quarante (40) personnes réparties comme suit : vingt (20) adolescents vivant avec le VIH/sida, huit (8) acteurs médicaux, cinq (5) parents, cinq (5) tuteurs, un dépositaire de la tradition et une autorité administrative. De la mise en sens de ces entretiens, il apparaît une mobilisation de stratégies par les parents/tuteurs dans la dissimulation de l’annonce du diagnostic aux adolescents. Outre ce fait, les résonnances émotionnelles vont succéder à la divulgation de la maladie en termes d’enjeux émotifs (colère, tristesse, choc). Pour surmonter ces écueils, diverses catégories d’acteurs (parents, tuteurs et les professionnels de santé) vont constituer une bouée de sauvetage pour les adolescents grâce au dévoilement du statut sérologique. Cela va légitimer une résilience au traitement antirétroviral. In Côte d’Ivoire, the experience of the announcement of the serological status of adolescents living with HIV acquired during the perinatal period is divided into several types of trajectories. This article explores the influence of disclosure of HIV infection among adolescents in Adzopé on resilience to antiretroviral treatment. Based on a qualitative study, from September 1 to December 31, 2022, the Adzopé Regional Hospital Center in the South-East of Côte d’Ivoire served as a social space for the production of autobiographical and semi-autobiographical interviews. guidelines collected from forty (40) people distributed as follows: twenty (20) adolescents living with HIV/AIDS, eight (8) medical actors, five (5) parents, five (5) guardians, a custodian of tradition, and an administrative authority. From the meaning of these interviews, it appears a mobilization of strategies by the parents/guardians in the dissimulation of the announcement of the diagnosis to the adolescents. In addition to this fact, emotional resonances will follow the disclosure of the illness in terms of emotional issues (anger, sadness, shock). To overcome these pitfalls, various categories of actors (parents, guardians, and health professionals) will constitute a lifeline for adolescents by disclosing their HIV status. This will legitimize resilience to antiretroviral treatment.