Premières Données Sur la Communauté des Oiseaux du Lac de Barrage de Sologo, Département de Korhogo, Côte d’Ivoire - François, Ehouman Boa; Niamien Coffi, Jean Magloire; Michaël, Konan Ekoun (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les zones humides sont des écosystèmes fertiles et productifs, qui fournissent divers services écologiques. Ces habitats abritent une forte diversité avifaunique qui indique leur état de conservation. Cependant, aucune étude ornithologique n’a été effectuée sur le lac de barrage de Sologo à vocation agropastorale, qui pourrait abriter une importante biodiversité. C’est pour combler ce manque d’informations que cette étude a été initiée de janvier 2022 à décembre 2022. Pour ce faire, 48 sessions d’observations directes hebdomadaires, utilisant la méthode des transects linéaires, ponctuées d’arrêts de 15 minutes ont été effectuées pour inventorier et caractériser cette communauté d’oiseaux. La communauté d’oiseaux avait une taille maximale de 1 464 individus et était constituée de 120 espèces d’oiseaux appartenant à 46 familles et regroupées en 17 ordres. L’ordre des Passeriformes (S=51 espèces : 42,50%) ainsi que les familles des Accipitridae (S =10 espèces :8,33%) et des Ardeidae (S =09 espèces :7,5%) ont été les plus importants. Le peuplement a été dominé par les espèces résidentes (S =94 espèces : 78,33 %) et les espèces des milieux ouverts (S =74 espèces : 61,67 %). Dendrocygna viduata (Linné, 1766) a été l’espèce la plus abondante (N=410 : 28,00%). Deux espèces quasi- menacées ont été inventoriées : Falco vespertinus Linné, 1766 et Hylopsar cupreocauda (Hartlaub, 1857). Les données sur la bio-écologie de ces espèces d’intérêt pour la conservation doivent être collectées afin de pouvoir proposer des stratégies de leur gestion durable au niveau local. Wetlands are fertile and productive ecosystems that provide a variety of ecological services. These habitats are home to a high diversity of birds, indicating their conservation status. However, no ornithological studies have been carried out on the Sologo dam lake with an agropastoral vocation, which could shelter an important biodiversity. To fill this information gap, this study was initiated from January 2022 to December 2022. To do this, 48 weekly direct observation sessions, using the linear transects method, punctuated by 15-minute stops were conducted to inventory and characterize this community of birds. The bird community had a maximum size of 1,464 individuals and consisted of 120 bird species belonging to 46 families and grouped into 17 orders. The order of Passeriformes (S=51 species: 42.50%) as well as the families of Accipitridae (S=10 species: 8.33%) and Ardeidae (S=09 species: 7.5%) were the most important. The population was dominated by resident species (S = 94 species: 78.33%) and open-habitat species (S = 74 species: 61.67%). Dendrocygna viduata (Linnaeus 1766) was the most abundant species (N=410: 28.00%). Two Near-Threatened species have been inventoried: Falco vespertinus Linnaeus, 1766 and Hylopsar cupreocauda (Hartlaub, 1857). Data on the bio-ecology of these species of conservation interest must be collected in order to propose strategies for their sustainable management at the local level.