Nom des oiseaux et leur base de dénomination chez le peuple Gouro de la région de la Marahoué (Côte d’Ivoire) - Koué-Bi, Tih Mathieu; Kouadio, K. Pierre; Yaokokoré-Béibro, K. Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans le cadre d’associer les populations locales aux programmes de gestion de la biodiversité, une étude a été réalisée durant dix-neuf mois, entre 2010 et mars 2013, à partir des enquêtes ethnozoologiques auprès du peuple Gouro vivant à proximité du Parc National de la Marahoué, dans le centre ouest de la Côte d’Ivoire. Elle a porté sur les connaissances ornithologiques et les modes d’attribution des noms des oiseaux par ce peuple. Au total, 232 espèces d’oiseaux ont été identifiées avec chacune une appellation en langue Gouro. Ces appellations sont basées sur six critères distinctifs dont le plus important est le comportement de l’espèce. Ces résultats constituent le premier registre important des noms des oiseaux en langue Gouro, portant sur un grand nombre d’espèces d’oiseaux. Ils permettent de comprendre que les peuples indigènes sont très observateurs et détiennent des connaissances écologiques traditionnelles très utiles pour la conservation de la biodiversité. As part of involving local populations in biodiversity management programs, a study was carried out over nineteen months, between 2010 and March 2013, based on ethnozoological surveys of the Gouro people living near the National Park of Marahoué, in the center west of Côte d’Ivoire. It focused on ornithological knowledge and the ways in which the names of birds are attributed by this people. A total of 232 bird species have been identified, each with a name in the Gouro language. These designations are based on six distinctive criteria, the most important of which is the behavior of the species. These results constitute the first significant register of bird names in the Gouro language, covering a large number of bird species.