Vecu de l’Enfant Camerounais Expose a la Violence Conjugale au Cameroun - Kepmegni M., Henriette; Nguimfack, Leonard (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Cameroun, la violence conjugale est une réalité vécue par de nombreuses femmes au sein de leur foyer. Cette violence se déroule en présence des enfants qui sont témoins des coups, des injures et autres remarques désobligeantes et agressives entre parents. C’est dans ce sens que cet article s’intéresse au vécu des enfants exposés à la violence conjugale en contexte camerounais. Les données ont été collectées auprès de deux enfants exposés régulièrement exposés à la violence conjugale. Nous avons fait recours à l’analyse phénoménologique interprétative comme méthode de recherche. Ces données ont fait l’objet d’une analyse thématique de contenu. Les résultats obtenus révèlent que chez l’enfant camerounais exposé à la violence conjugale, le vécu est marqué par le sentiment de déprivation de la mère lorsque blessée, cette dernière doit être internée dans une structure sanitaire afin de suivre des soins. Ce qui génère de nombreuses inquiétudes chez lui. Ces enfants, face à la violence entre leurs parents, ont développé des émotions négatives telles que la peur, la tristesse, l’horreur et la honte vis-à-vis du comportement de leurs parents. Ces émotions les fragilisent et génèrent en eux une détresse psychologique qui va entrainer la dévalorisation de soi, l’altération du sentiment de sécurité et la perte d’estime de soi. Ce qui rend compte de l’altération de la représentation de soi. Cet article implique de développer et de mettre en pratique des appuis trouvés dans l’environement de l’enfant exposé à la violence conjugale, pour engager un processus de résilience. In Cameroon, many women experience domestic violence in the home. This violence takes place in the presence of children, who witness blows, insults, and other disparaging and aggressive remarks between parents. It is with this in mind that this article looks at the experiences of children exposed to domestic violence in Cameroon. The data were collected from two children regularly exposed to domestic violence. We used interpretative phenomenological analysis as our research method. The data were subjected to thematic content analysis. The results obtained reveal that the experience of a Cameroonian child exposed to domestic violence is marked by the mother’s feeling of deprivation when she is injured and has to be taken to a health facility for treatment. This causes the child a great deal of worry. Faced with violence between their parents, these children develop negative emotions such as fear, sadness, horror, and shame about their parents’ behavior. These emotions weaken them and cause psychological distress, leading to a loss of self-esteem and a diminished sense of security. This in turn leads to an altered sense of self. This article involves developing and putting into practice supports found in the environment of the child exposed to domestic violence, to initiate a process of resilience.