Répercussions du Maintien Sexuel sur l’Intimité et l’Adaptation des Militaires Amputés à l’Hôpital Militaire d’Abidjan - Okou Kouakou, Jean Marie; Kanga Adouakoua, Aka Brice; Tra Bi, Tra Isidore (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article scientifique examine les dimensions psychologiques et relationnelles de l’expérience des militaires ayant subi une amputation de la jambe à l’Hôpital militaire d’Abidjan. À l’aide d’une méthodologie qualitative impliquant 21 participants militaires, l’étude explore les processus d’adaptation, les stratégies d’ajustement et les ressources mobilisées par ces individus face aux défis psychologiques résultant de l’amputation. En s’appuyant sur les théories du stress post-traumatique et de l’adaptation, les résultats mettent en évidence l’interaction complexe entre la dimension sexuelle et les facteurs psychologiques, ainsi que l’impact sur les relations interpersonnelles et la dynamique du couple. Ces résultats suggèrent la prise en compte de la dimension sexuelle dans la réhabilitation psychologique, en intégrant les mécanismes de stress post-traumatique et d’adaptation dans les approches cliniques. This scientific article examines the psychological and relational dimensions of the experience of military personnel who have had leg amputations at the Military Hospital of Abidjan. Using a qualitative methodology involving 21 military participants, the study explores the processes of adaptation, adjustment strategies, and resources mobilized by these individuals in the face of psychological challenges resulting from amputation. Drawing upon theories of post-traumatic stress and adaptation, the results highlight the complex interplay between the sexual dimension and psychological factors, as well as the impact on interpersonal relationships and couple dynamics. These findings suggest the consideration of the sexual dimension in psychological rehabilitation, incorporating post-traumatic stress and adaptation mechanisms into clinical approaches.