Caractérisation Ecologique des Différents Types d’Habitat et Mode de Consommation de Bambous Comme Base de l’Alimentation des Lémuriens : Cas du Parc National Ranomafana - Andrianotahina, Heriniaina Marcellin; Raveloson, Laurent; Andriaharimalala, Tahiana; Rejo-Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude est axée sur les caractéristiques écologiques et mode de consommation des espèces de bambous, espèces alimentaires de lémuriens dans le PN Ranomafana. Elle s’est déroulée entre août et octobre 2018 ; janvier 2019, puis entre septembre et octobre 2019 ; et durant le mois d’août 2020. Une visite préliminaire a permis de voir les caractéristiques du site et identifier les espèces de bambou. Pour les relevés écologiques, le dispositif de Placeau d’une surface de 0,1 ha a été installé à chaque site. Des observations directes ont été effectuées pour étudier les modes de consommations de bambous par les lémuriens. Trois espèces de bambou ont été recensées dont Cathariostachys madagascariensis, Cephalostachyum viguieri et Valiha diffusa. L’espèce C. viguieri a été trouvée uniquement à l’intérieur du PN et sa densité relative qui est la plus élevée : environ 2050 ind/ha. L’espèce Valiha diffusa présente une abondance relative de 60,2% et 63,98% au niveau du mi-versant à Sahofika (Site 1) et Vohitrarivo (Site 2). Elle est de 60,07% dans le mi-versant pour C. madagascariensis et 75,01% dans le haut versant pour C. vigueri à Talatakely (Site 3). Le taux de régénération de l’espèce C. madagascariensis constitue le moins et plus remarquable, soit respectivement 132,67% et 375,36% à Sahofika et Talatakely. Les jeunes feuilles de Valiha diffusa et les jeunes pousses de C. madagascariensis sont les parties les plus consommées. Néanmoins, ces deux espèces possèdent un taux de mortalité respectif de 30,6% et 28,4%, dans les sites 1 et 3. We studied the ecological characteristics and the consumption pattern of bamboo species, lemurs’ food species in Ranomafana National Park. This study took place between August and October 2018; January 2019, then between September and October 2019; and during August 2020. A preliminary visit allowed for observing the characteristics of the site and the bamboo species. For the ecological surveys, we used the Placeau device methods, which measured 0.1 ha and installed at each site. Direct observation was used to record consumption patterns by lemurs and its impacts on bamboo consumed. Three species of bamboo were recorded which Cathariostachys madagascariensis, Cephalostachyum viguieri and Valiha diffusa. Our results showed that C. viguieri species was found only within the NP and had the highest relative density (2050 ind/ha). With regard to the relative abundance in relation to the topography, Valiha diffusa species have a relatively high proportion at the mid-slope level in Sahofika (Site 1) and Vohitrarivo (Site 2), respectively 60.2% and 63.98%. This abundance is 60.07% in the mid-slope for C. madagascariensis and 75.01% in the upper slope for C. vigueri at Talatakely (Site 3). The regeneration’s rate of C. madagascariensis is the least and most important, respectively 132.67% and 375.36% at Sahofika and Talatakely. The young leaves of Valiha diffusa and the young shoots of C. madagascariensis are the most consumed. These two species have the most important mortality rate with 30.6% and 28.4% in site 1 and site 3.