Évaluation des Risques Environnementaux et Sanitaires Liés à la Qualité Physico-Chimique et Bactériologique de la rivière Matsiatra à Fianarantsoa, Madagascar - Rabearisoa, Andry Harinaina; Manjolongo, Bertrand; Nasolomampionona, Ravo Victoire; Rabearisoa, Hajandrainy; Razanamparany, Bruno; Randimbiarison, Nasolo Sedravola (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’eau est une source de vie mais aussi de maladies pour de nombreux pays en développement, en particulier Madagascar. Les sites d’étude à Ankijana se situe entre le pont au route RN4 et les sociétés BIONEX et QUIMPEX. L’objet principal de l’étude c’est d’évaluer les risques liés à la qualité des eaux de rivière. Pour cela, les analyses physico-chimiques (T°, pH, CE, TDS, Cl-, NaCl, Turb et DBO5) et microbiologiques (CT et SF), ainsi que des analyses en composante principale (ACP) sont faites sur 23 échantillons prélevés sur les sites SP01, SP02 et SP03. Les eaux étudiées sont acides, avec une valeur de pH moyenne de 6,56. La T°, CE, TDS, et Turb ont des valeurs moyennes respectives de 24,74°C, 24µS/cm, 12,65ppm et 36,8NTU. La teneur en Cl-, NaCl et DBO5 présente des indicateurs de pollution chimique. Quant aux paramètres microbiologiques, CT et SF sont présent (ufc/100ml) dans la rivière ce qui signifie des contaminations fécales. Ces valeurs traduisent des pollutions d’origine naturel ou anthropique liés à la contamination chimique et microbiologique. Ainsi, la rivière présente des risques sur la santé (due à la consommation ou à l’activité récréative) et écosystème due aux rejets domestiques, industrielles ou au phénomène naturel. Water is a source of life but also sources of diseases for many developing countries, particularly Madagascar. The study sites in Ankijana are located between the RN4 road bridge and the companies BIONEX and QUIMPEX. The main purpose of the study is to assess the risks associated with river water. For this, physicochemical analyzes (T°, pH, EC, TDS, Cl-, NaCl, Turb and BOD5) and microbiological analyzes (CT and SF), as well as principal component analyzes (PCA) are carried out on 23 samples. taken from sites SP01, SP02 and SP03. The waters studied are acidic, with an average pH value of 6.56. The T°, EC, TDS, and Turb have respective average values of 24.74°C, 24µS/cm, 12.65ppm and 36.8NTU. The content of Cl-, NaCl and BOD5 presents indicators of chemical pollution. As for the microbiological parameters, CT and SF are present (ufc/100ml) in the river, which means fecal contamination. These values reflect pollution of natural or anthropogenic origin linked to chemical and microbiological contamination. Thus, the river presents risks to health (due to consumption or recreational activity) and to the environment (fauna and flora) due to domestic, industrial discharges or natural phenomena.