Utilisation de la Sonde de Foley dans le Déclenchement du Travail d’Accouchement à la Maternité du CHU Kara, Nord Togo: Indications et Pronostic - Kossi Edem, Logbo-Akey; Ketevi, Tina; Kambote, Yendoube Pierre; M’Bortche, Kignomon Bingo; Kibandou, Patidi Noe; Regina, Ajavon Dede; Samadou, Aboubakari Abdoul (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectifs : déterminer les indications et le pronostic de l’utilisation de la sonde de Foley dans le déclenchement du travail d’accouchement. Matériel et Méthode : étude rétrospective descriptive du 01 Juillet 2022 au 31 Juin 2023 à la maternité du CHU Kara. Ont été inclues tous les accouchements dans le service suite à la pose de la sonde de Foley durant la période d’étude. Résultats : le taux d’utilisation de la sonde de Foley était de 8%. L’âge moyen des gestantes était de 26,9ans, avec des extrêmes de 17ans et 42ans. Elles étaient nullipares (35,5%) et les primipares (22,6%). Le terme était dépassé dans 54,8% des cas. Les indications étaient dominées par le dépassement de terme et terme prolongé (48,4%) suivis de la prééclampsie (11,3%) et des morts in utéro (9,7%). Le score de Bishop initial était défavorable chez toutes les gestantes. A la chute de sonde, le score de Bishop était favorable dans 77,4% des cas. La sonde seule avait suffi à déclencher le travail dans 31,2% des cas. L’administration d’ocytocine a été nécessaire dans 65,7% des cas pour indure le travail. L’accouchement a été effectué par voie basse dans 74,2 % des cas. Les nouveau-nés avaient un Apgar ≥ 8 dans 80,6% des cas. Conclusion : L’apport de la sonde de Foley dans le déclenchement du travail réduit le taux d’accouchement par césarienne, avec un pronostic maternel et fœtal favorable. Objectives: To determine the indications and prognosis Foley catheter use in labour induction. Material and Method: Retrospective and descriptive study from 01 July 2022 to 31 June 2023 at the Kara University Hospital maternity unit. All deliveries in the department following Foley catheter insertion during the study period were included. Results: The rate of Foley catheter use was 8%. The average age of pregnant women was 26.9 years, with extremes of 17 and 42 years. They were nulliparous (35.5%) and primiparous (22.6%). The term was exceeded in 54.8% of cases. Indications were dominated by overdue and prolonged term (48.4%), followed by pre-eclampsia (11.3%) and death in utero (9.7%). The initial Bishop score was unfavourable in all pregnant women. When the catheter was dropped, the Bishop score was favourable in 77.4% of cases. The catheter alone was sufficient to induce labour in 31.2% of cases. Administration of oxytocin was necessary in 65.7% of cases to induce labour. Delivery was vaginal in 74.2% of cases. The newborns had an Apgar ≥ 8 in 80.6% of cases. Conclusion: The use of Foley catheter to induce labour reduces the rate of caesarean delivery, with a favourable maternal and foetal prognosis.