Le Demandeur d’Asile Face à la Notion du Temps - Agbodo, Jean Paul (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Si l’accession au territoire français dans l’objectif de procéder à une demande d’asile donne à l’étranger une apparente tranquillité. Celle-ci ne sera confirmée qu’au jour du dépôt de sa demande d’asile devant l’autorité administrative compétente. Delà, malgré les garde-fous législatifs et administratifs respectivement sur les délais et la qualification des pays d’origine dits sûrs par l’Office Français de Protection des Réfugiés et Apatrides. Seule la considération de l’existence factuelle du motif invoqué au soutien de la demande sera appréciée au jour de la demande. If entering French territory with the aim of applying for asylum gives the foreigner an apparent peace of mind. This will only be confirmed on the day the asylum application is submitted to the competent administrative authority. From then on, despite the legislative and administrative safeguards on time limits and the qualification of so-called safe countries of origin by the French Office for the Protection of Refugees and Stateless Persons. Only the factual existence of the reason invoked in support of the application will be assessed on the day of the application.