Pratiques Paysannes de Production de Bulbes d’Oignon (Allium cepa L.) dans une Zone Périurbaine de Niamey : Cas du Site Maraicher de Kollo - Habsatou, Boukary; Rabe, Mahamane Moctar; Bori, Haoua; Almoustapha, Soumaila Abdoulaye; Zinniratou, Yahaya Bako (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’oignon est une des principales cultures maraichères dans toutes les régions du Niger. Pour ses bulbes et ses feuilles et ses vertus. La culture d’oignon se pratique essentiellement en saison sèche froide sous irrigation. Les raisons qui limitent sa production sur toute l’année sont entre autres l’insuffisance le manque de variété a encore qui s’adaptent aux différentes saisons. Pour comprendre les pratiques paysannes liées à la production d’oignon dans la commune urbaine de Kollo, une enquête a été menée auprès de 100 producteurs. Les données ont été traitées et analysées avec les logiciels Excel et SPSS version 22. Les résultats montrent que les femmes sont majoritairement responsables (62%) de cette culture. Plus de la moitié (54%) exploitent les terres acquises sous héritage et empruntées. Les variétés cultivées sont le violet de Galmi (97%), la variété Safari (4%) et le blanc de Galmi (2%). Dans la commune urbaine de Kollo, les producteurs ne font pas leur propre pépinière, mais achètent plutôt les plants au près des pépiniéristes. La superficie moyenne exploitée par ménage est de 344m² en moyenne avec un rendement moyen de 8078,57 kg/ha soit 8 tonnes/ha. Ce rendement a été possible grâce à l’utilisation au système d’irrigation gravitaire utilisé, à l’utilisation combinatoire d’engrais chimiques NPK et Urée associés au fumier et aux pesticides naturels pour protéger ces cultures contre certaines attaques phytosanitaires. Toutefois, on note une absence de magasins améliorés pour la conservation d’oignons. Les producteurs conservent leur oignon dans leurs concessions sur du sable, ce qui entraîne souvent les ventes directes après récolte ou les pertes de produit en conservation. Les principales contraintes relevées de l’enquête est que les producteurs l’insuffisance de l’eau d’irrigation, l’insuffisance de formation sur les techniques de productions notamment sur les traitements phytosanitaires mais aussi le stockage. Pour résoudre ces problèmes majeurs affectant leur activité économique, il serait nécessaire d’introduire des variétés adaptées aux différentes saisons et d’assurer ces producteurs sur les bonnes pratiques de production de l’oignon. Onion is one of the main vegetable crops in all regions of Niger. For its bulbs and its leaves and its virtues. Onion cultivation is practiced mainly in the dry season. Cold under irrigation. The reasons that limit its production throughout the year are among others the insufficiency the lack of variety has still that adapt to the different seasons. To understand the peasant practices related to onion production in the urban commune of Kollo, a survey has was conducted with 100 producers. The data was processed and analysed with Excel software and SPSS version 22. The results show that women are mainly responsible (62%) for this culture. More than half (54%) exploit land acquired through inheritance and borrowed. The Cultivated varieties are Violet de Galmi (97%), the Safari variety (4%) and Blanc de Galmi (2%). In the urban commune of Kollo, the producers do not make their own nursery, but rather buy plants near nurseries. The average area exploited per household is 344m² in medium with an average yield of 8078.57 kg/ha or 8 tons/ha. This performance was possible thanks to the use of the gravity irrigation system used, the combinatorial use of fertilizers NPK and Urea chemicals associated with manure and natural pesticides to protect these crops against certain phytosanitary attacks. However, there is a lack of improved stores for the storing onions. The producers keep their onion in their concessions on sand, which often leads to direct post-harvest sales or product losses in storage. The main constraints identified from the survey is that producers lack of irrigation water, insufficient training on production techniques, particularly on treatments phytosanitary but also storage. To solve these major problems affecting their business economic, it would be necessary to introduce varieties adapted to the different seasons and to ensure these producers on good onion production practices.