Diversite et Abondance Relative des Oiseaux d’Eau du Parc National de la Comoe, Cote d’Ivoire - Zago, Hugues Martial; Kouadio, K. Pierre; Koue-Bi, Tih Mathieu; Yaokokore-Beibro, K. Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les oiseaux d’eau constituent une des composantes remarquables de la faune aquatique. Cependant, elle est mal connue dans le nord du pays tout comme, au PNC qui héberge pourtant de nombreuses espèces d’oiseaux. Ce présent travail a pour but d’apporter pour la première fois des données aussi bien qualitatives que quantitatives sur les oiseaux d’eau du PNC en vue d’améliorer les connaissances sur cette catégorie de l’avifaune pour une meilleure gestion de ces oiseaux. Un inventaire ornithologique été mené de septembre 2017 à août 2019 au parc national de la Comoé sur les oiseaux d’eau dans trois différents types d’habitats (les mares, le fleuve Comoé et les savanes). Pour sa réalisation, la méthode des points d’écoute et des marches lentes marquées d’arrêts le long de la Comoé et de ces principaux affluents ont été préférées. À l’issu de nos inventaires 47 espèces d’oiseaux d’eau appartenant à 18 familles ont été inventoriées. Les non-passériformes avec 42 espèces représentent 89,36% de la richesse spécifique. Au niveau des familles, celle des Ardeidae représente 23,81% de la richesse spécifique totale avec 10 espèces. Au titre des abondances 2660 individus ont été observés sur l’ensemble de nos sites. Le Héron garde-bœuf Bubulcus ibis (570 individus, 21,43%) et l’Ombrette africaine Scopus umbretta (193individus, 07,26%) sont les espèces comptant les plus grands effectifs des oiseaux d’eau. Les espèces d’oiseaux d’eau ont plus fréquentés le parc entre octobre et avril et les abondances les plus importantes se situent entre décembre et mars. Seule la Cigogne épiscopale Ciconia episcopus est considérée comme vulnérable selon l’UICN (2022). Waterbirds are a remarkable component of the aquatic fauna. However, it is poorly known in the north of Ivory Coast, as well as in the Comoé National Park, which is home to many bird species. The aim of this study is to provide for the first time qualitative and quantitative data on waterbirds in the Comoé National Park in order to improve knowledge of this category of avifauna for a better management of these birds. An ornithological inventory was conducted from September 2017 to August 2019 in the Comoé National Park on waterbirds in three different types of habitats (ponds, the Comoé River and savannahs). The method of count points and slow walks with stops along the Comoé River and its main tributaries were preferred. At the end of our surveys 47 species of waterbirds belonging to 18 families were inventoried. The non-passeriformes with 42 species represent 89.36% of the species richness. In terms of families, the Ardeidae family represents 23.81% of the total species richness with 10 species. In terms of abundance, 2660 individuals were observed on all our sites. The Cattle Egret Bubulcus ibis (570 individuals, 21.43%) and the Hamerkop Scopus umbretta (193 individuals, 07.26%) are the species with the highest numbers of waterbirds. Waterbird species visited the park most between October and April, with the highest abundances between December and March. Only the Woolly-Necked stork Ciconia episcopus is considered near threatened according to the IUCN (2022).