Polyarthrite Rhumatoïde: Etude de 10 Observations vues en Consultation de Rhumatologie au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville - Romaric Ledier, Angalla Affleck; Norbert Edgard, Lamini N’Soundhat; Daphtone Chabel, Nkouala-Kidédé; Ondzala, Akoli Ekoya; Francina Eddie, Omboumahou Bakalé; Précieux, Salémo Anah; Honoré, Ntsiba; Richard, Bileckot (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif: Décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs de la polyarthrite rhumatoïde à travers 10 cas vus en consultation de Rhumatologie au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville. Patients et Méthodes: Etude descriptive, transversale, rétrospective menée du janvier 2022 à aout 2022 (8mois) en consultation de Rhumatologie au CHU de Brazzaville, Congo. Le diagnostic de la polyarthrite rhumatoïde a été retenu sur les critères de l’ACR 87 avec un score ≥ 4 ou ACR EULAR 2010 avec un score ≥ 6. Résultats: Il s’agissait de 10 cas (1,53%) de sexe féminin. L’âge moyen était 51 ans (extrêmes de 34 et 68 ans). La durée moyenne d’évolution était de 27.7 mois (extrêmes de 4 mois et 8 ans). Sept patientes (70 %) avaient une polyarthrite rhumatoïde évoluait plus de 6 mois et 3 (30 %) une durée de moins de 6 mois. Dans notre série, 60 % (n=6) des cas avaient une Polyarthrite Rhumatoïde déformante. Les déformations prédominaient au de la main. La déformation en boutonnière et pouce en Z étaient les plus retrouvées dans 4 cas (40%) chacune suivie de dos de chameau (20%). Les facteurs rhumatoïdes étaient positifs dans 7 cas (70 %) et les anti-CCP dans 6 cas ( 60 %). Les anomalies radiographiques retrouvées chez 8 cas (80%) étaient : la déminéralisation en bande des épiphyses et l’érosion marginale (8cas), les géodes osseuses (7cas), le pincement radiocarpienne (5cas), pincement des IPP et MCP (5cas), la carpite rhumatoïde fusionnante (2cas), la tarsite et la coxite dans 1 cas. Cinq patientes (50%) étaient en forte activité (DAS 28 supérieur à 5,1). La corticothérapie par voie générale et Les antiinflammatoires non stéroïdiens étaient prescrits respectivement dans 100 % et 50% des cas. Le méthotrexate était prescrit chez dans 100% des cas. La rémission a été obtenue à 6 mois chez 5 patientes. Conclusion: la polyarthrite rhumatoïde est de diagnostic tardif en phase d’état Le méthotrexate reste le traitement de fond classique le plus prescrit. Objective: Describe the epidemiological, clinical, paraclinical, therapeutic and evolutionary aspects of rheumatoid arthritis through 10 cases seen in rheumatology consultation at the University Hospital Center of Brazzaville. Patients and Methods: Descriptive, cross-sectional, retrospective study conducted from January 2022 to August 2022 (8 months) in consultation of Rheumatology at the University Hospital of Brazzaville, Congo. The diagnosis of rheumatoid arthritis was retained on the criteria of ACR 87 with a score ≥ 4 or ACR EULAR 2010 with a score ≥ 6. Results: There were 10 cases (1.53%) of female sex. The average age was 51 years (range 34 and 68). The average duration of evolution was 27.7 months (extremes of 4 months and 8 years). Seven patients (70%) had rheumatoid arthritis progressing for more than 6 months and 3 (30%) lasting less than 6 months. In our series, 60% (n=6) of the cases had deforming rheumatoid arthritis. The deformities predominated in the hand. Buttonhole deformity and Z thumb were the most found in 4 cases (40%) each followed by camel back (20%). Rheumatoid factors were positive in 7 cases (70%) and anti-CCP in 6 cases (60%). The radiographic abnormalities found in 8 cases (80%) were: band demineralization of the epiphyses and marginal erosion (8 cases), bone geodes (7 cases), radiocarpal pinching (5 cases), PIP and MCP pinching (5 cases), fusion rheumatoid carpitis (2 cases), tarsitis and coxitis in 1 case. Five patients (50%) were in high activity (DAS 28 greater than 5.1). Systemic corticosteroid therapy and non-steroidal anti-inflammatory drugs were prescribed in 100% and 50% of cases respectively. Methotrexate was prescribed in 100% of cases. Remission was achieved at 6 months in 5 patients. Conclusion: rheumatoid arthritis is diagnosed late in the state phase. Methotrexate remains the most prescribed classic disease-modifying treatment.