Adsorption du Phenol par les Argiles Brute et Fine Prelevees dans la Localite de Mouyndzi - Merline Lady, Kouhounina Banzouzi; Mazel, Ifo Grace; Zita Flora, Diamouangana Mpissi; Jean Claude, Bibila Mafoumba (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’environnement est de plus en plus pollué par de nombreux types de polluant, parmi lesquels on peut citer les polluants organiques et inorganiques. Pour pallier à ce problème plusieurs études sont entreprises. Le Congo, pays producteur du pétrole peut donner avec le raffinage de ce dernier des produits chimiques en l’occurrence le phénol. Ce polluant peut s’exprimer en termes de demande chimique dans la fabrication du papier ou encore des plastiques. Il existe en outre, des risques que les eaux de surface, les sols et les nappes phréatiques soient sérieusement pollués par les fuites, les déversements des matières premières ou de produits divers. C’est dans cette optique que cette étude s’inscrit dans l’adsorption du phénol par un sol argileux prélevé au Congo Brazzaville dans département de la Bouenza, précisément au village Nzaou dans le district Mouyondzi. La capacité d’adsorption de deux matrices à savoir la fraction fine et l’argile brute est évaluée. Pour atteindre le but de ce travail, plusieurs études ont été faites à savoir la cinétique d’adsorption, les isothermes d’adsorptions et la modélisation de ces isothermes. L’argile de Mouyondzi bien qu’étant constitué en majorité de la kaolinite adsorbe le phénol, et la fraction fine possède une capacité d’adsorption légèrement supérieure à la brute. Une activation améliorerait les propriétés d’adsorption de cette argile. At Architecture Schools, it is commonly observed that they develop projects which are rather unengaged and isolated from the community, thus generating disconnection between educational practices and the population. In this article, a Project Development Methodology is proposed linking the community with development of projects framed within University Social Responsibility. Using descriptive and transversal methodology, the current situation of project methodologies and social responsibility are studied through the analysis of background information, theories, and approaches of a number of authors. Additionally, by means of a mixed method including surveys and interviews, engagement between relevant parties of the educational process and the community is assessed. The findings confirm there is a low level of engagement between the population and project methodologies, as these latter fulfill their pedagogical function, but producing no contribution of social value. The goal is to present a Project Development Methodology proposal, engaged to the University Social Responsibility, oriented to offering solutions to the needs of the population and thus generate a positive impact over the community. The results obtained have been methodologically validated and considered relevant for their application in the field of research, social responsibility, and project development.