La résilience des Exploitations d’Eleveurs dans un Contexte de Changement Climatique dans la Région de Thiès - Mbaye, Mamadou Moustapha; Ka, Gorgui; Mbaye, Mamadou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les impacts du changement climatique sur les systèmes socio-économiques des pays sahéliens sont sans équivoque de nos jours. Le secteur de l’élevage figure parmi les plus touchés du fait de la réduction du couvert végétal et les ressources en eau. Les impacts sur ce secteur ont des conséquences négatives importantes sur les populations plus particulièrement celle du monde rural qui représente 51,2 % (RGPHAE, 2013) de la population de la région de Thiès au Sénégal. En effet, le cheptel est considéré au Sénégal comme un capital, une source d’activités lucratives et d’épargne du fait de l’importance des fêtes religieuses (Tabaski, Korité, Gamou Magal, Pâques…). C’est ainsi que nous avons jugé pertinent de mener une étude sur la résilience économique et sociale du secteur de l’élevage dans un contexte de changement climatique dans la région de Thiès. La méthodologie utilisée dans le cadre de cette étude combine une revue de la littérature, l’observation et des entretiens de terrain avec des exploitations d’éleveurs et des personnes ressources à l’aide, respectivement, d’un questionnaire et d’un guide d’entretien. Les résultats de cette étude ont montré que les éleveurs de la région ont un certain degré de capacité d’adaptation. Cette capacité d’adaptation est comprise en termes de facteurs socioéconomiques de base (par ex. le revenu, l’accès aux ressources et aux services et l’alphabétisation), l’expérience antérieure ou présente de la communauté en matière de gestion du stress climatique, la faisabilité des stratégies d’adaptation passées face aux tendances actuelles (climatique et autres), la disponibilité et la prise de conscience des stratégies d’adaptation alternatives. Ainsi nos enquêtes nous ont permis de conclure que les éleveurs peuvent développer des stratégies de résilience qui s’adaptent aux menaces liées au changement climatique en fonction des certaines conditions et barrières à l’adaptation. Cependant, il convient de retenir qu’au fur et à mesure que la température augmente, les besoins du bétail en eau connaissent des hausses et la disparition du pâturage du fait de conséquences directes du changement climatique. Avec cette faible disponibilité de la nourriture du bétail, une baisse de la productivité de l’élevage est envisageable dans le long terme. Cette baisse aura des répercussions la sécurité alimentaire et nutritionnelle de la population et à la création de richesses. The impacts of climate change on the socio-economic systems of Sahelian countries are unequivocal today. The livestock sector is among the most affected due to the reduction in plant cover and water resources. The impacts on this sector have significant negative consequences on the populations, particularly those in the rural world which represents 51.2% (RGPHAE, 2013) of the population of the Thiès region in Senegal. Indeed, livestock is considered in Senegal as capital, a source of lucrative activities and savings due to the importance of religious festivals (Tabaski, Korité, Gamou Magal, Easter, etc.). This is why we considered it relevant to carry out a study on the economic and social resilience of the livestock sector in a context of climate change in the Thiès region. The methodology used as part of this study combines a literature review, observation and field interviews with breeder farms and resource people using, respectively, a questionnaire and a guide. maintenance. The results of this study showed that livestock breeders in the region have a certain degree of adaptive capacity. This coping capacity is understood in terms of basic socioeconomic factors (e.g., income, access to resources and services, and literacy), the community’s past or current experience with stress management climate, the feasibility of past adaptation strategies in the face of current trends (climate and others), the availability and awareness of alternative adaptation strategies. Thus our investigations allowed us to conclude that breeders can develop resilience strategies that adapt to threats linked to climate change depending on certain conditions and barriers to adaptation. However, it should be remembered that as temperatures increase, livestock water needs increase and grazing disappears as a direct consequence of climate change. With this low availability of livestock food, a decline in livestock productivity is possible in the long term. This decline will have repercussions on the food and nutritional security of the population and the creation of wealth.