Influence Physico-Chimique des Eaux d’Irrigation sur les Terrains Maraîchers des Niayes : Cas du Gandiolais - Gaye, Mar; Niang, Souleymane; Tidiane Faye, Cheikh Ahmed (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Situé au sud de Saint-Louis, le Gandiolais accueille la limite nord de la zone humide des Niayes. Actuellement, les eaux d’irrigation et les formations morpho-pédologiques du Gandiolais sont soumises en un processus de dégradation accrue de leurs propriétés physico-chimiques. Le phénomène a été en partie accéléré par les actions anthropiques à travers l’ouverture de la brèche sur la Langue de Barbarie 2003. L’objectif de cette contribution est d’analyser les processus de dégradation de la qualité des eaux d’irrigation et des terres réservées au maraîchage dans le Gandiolais. La démarche méthodologique adoptée consiste d’abord, à prélever des échantillons de sols sur les dunes et les dépressions sur les trois générations de dunes existantes (dunes blanches littorales, dunes jaunes semi-fixées et dunes rouges continentales, les Niayes et les Ndioukis) afin de déterminer les variations spatiales et saisonnières (saison sèche et hivernage) de la Ce, du pH et des bases échangeables ; ensuite, à faire des mesures in situ des eaux de puits et de forages sur les mêmes générations de dunes à l’aide du pH-mètre et d’un conductimètre. Les mesures directes des eaux d’irrigation permettent d’apprécier la variation saisonnière du niveau acido-basique et de salinité en saison sèche comme en hivernage. L’analyse des résultats montrent que les eaux souterraines et les sols développent une salinité à caractère acido-basique plus élevés du littoral vers le continent. La conductivité électrique se distribue de 3999 à 256 µS.cm-1 avec aussi un pH dégradant de 9,19 à 5,86 des dunes blanches littorales vers les dunes continentales La nature du pH des unités morphopédologiques montre qu’elles adoptent un caractère alcalin à légèrement acide du littoral vers le continent et de la surface vers la profondeur. Leur capacité d’échange cationique reste généralement faible. Located to the south of Saint-Louis, Gandiolais forms the northern boundary of the Niayes wetlands. Currently, the irrigation water and morpho-pedological formations of the Gandiolais are undergoing a process of increased degradation of their physico-chemical properties. The phenomenon has been partly accelerated by anthropic actions through the opening of the Langue de Barbarie breach in 2003. The aim of this contribution is to analyze the degradation processes affecting the quality of irrigation water and land used for market gardening in the Gandiolais region. The methodological approach adopted consists firstly in taking soil samples from dunes and depressions on the three existing generations of dunes (coastal white dunes, semi-fixed yellow dunes and continental red dunes, the Niayes and the Ndioukis) in order to determine spatial and seasonal variations (dry season and wintering) in Ce, pH and exchangeable bases; secondly, to carry out in situ measurements of well and borehole water on the same generations of dunes, using a pH meter and a conductivity meter. Direct measurements of irrigation water allow us to assess seasonal variations in acid-base and salinity levels in both dry and wet seasons. The results show that groundwater and soils develop a higher acid-base salinity from the coast to the mainland. Electrical conductivity ranges from 3999 to 256 µS.cm-1, with a pH gradient from 9.19 to 5.86 from coastal to continental white dunes. The pH of morphopedological units shows that they adopt an alkaline to slightly acidic character from coastal to continental and from surface to depth. Their cation exchange capacity remains generally low.