Etude Anatomo-Hystopathologique du Tractus Digestif des Poulets Bicyclettes Infectés par la Maladie de Newcastle dans les Fermes en Côte d’Ivoire - Yoro, Camille Mahn; Yoe, Gnonsoakala Emmanuel; Kouassi, Komenan Daouda; Konate, Fahadama; Anne d’Alameida, Marie; Djaman, Joseph Allico (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans le monde, plusieurs études ont été consacrées aux maladies des volailles. Cependant, peu se sont intéressées aux poulets typiquement africains de façon générale et en particulier ceux de la Côte d’Ivoire. Le présent travail a porté sur les poulets bicyclettes des fermes ivoiriennes. L’objectif était d’étudier l’incidence de la maladie de Newcastle sur le tractus digestif des poulets locaux en utilisant des techniques anatomo-histopathologiques. L’étude a concerné les poulets bicyclettes, malades, moribonds et/ou morts suite à une infection de façon naturelle par le virus de la maladie de Newcastle (MN). Les lésions provoquées par le virus de la MN au niveau des organes du tractus digestif des poulets ont été mises en évidence à l’œil nu et au microscope électronique après traitements histologiques. L’examen des organes a montré que le tractus digestif des poulets était congestionné avec un intestin hypertrophié. Aussi des modifications dégénératives sévères caractérisées par des nécroses, une desquamation et infiltration ont été mises évidence dans la paroi intestinale des poulets. Lors de l’apparition de la maladie de Newcastle dans une ferme, l’on peut observer des lésions majeures et des plages ou foyers virales généralisés peuvent être observées chez toutes les volailles malades et/ou mortes en particulier au niveau des organes du tractus digestif. Ces modifications observées pourraient confirmer les lésions anatomopathologiques visibles dues au virus de la maladie Newcastle sur le tractus digestif des poulets bicyclettes des fermes ivoiriennes. Throughout the world, a number of studies have been devoted to poultry diseases. However, few have focused on typically African chickens in general, and those from Côte d’Ivoire in particular. The present study focused on bicycle chickens on farms in Côte d’Ivoire. The aim was to study the incidence of Newcastle disease in the digestive tract of local chickens using anatomo-histopathological techniques. The study involved bicycling, sick, moribund and/or dead chickens following natural infection with Newcastle disease (ND) virus. The lesions caused by the ND virus in the organs of the chickens’ digestive tract were revealed by the naked eye and by electron microscopy after histological treatment. Examination of the organs showed that the chickens’ digestive tract was congested, with an enlarged intestine. Severe degenerative changes characterised by necrosis, desquamation and infiltration were also evident in the chickens’ intestinal wall. When Newcastle disease occurs on a farm, major lesions and generalised viral patches or foci may be observed in all sick and/or dead poultry, particularly in the organs of the digestive tract. These observed changes could confirm the visible anatomopathological lesions caused by the Newcastle disease virus in the digestive tract of bicycle chickens on Ivorian farms.