Dynamique du Littoral de Vridi-Port-Bouët (Abidjan, Côte d’Ivoire) : Caractérisation Géomorphologique et Sédimentologique - Toure, Mamadou; Mathurin Saimon, Aby Atsé; N’Guessan, Yao Alexis (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude porte sur la caractérisation géomorphologique et sédimentologique du secteur littoral de Vridi-Port-Bouët pour une révision des connaissances acquises en vue d’une meilleure compréhension des réponses morphologiques dans un contexte mondial de changement climatique sur un domaine littoral fortement dynamique. Pour ce faire, trois campagnes bimestrielles de levés topographiques de 7 profils cross shore de plage ont été réalisées à l’aide d’un niveau de chantier. Des sédiments ont été prélevés sur 4 profils à différents niveaux de l’estran (haut, mi et bas estran) dans le but de déterminer la granulométrie et la morphoscopie des grains de sables le long de ce secteur de côte. La vitesse du courant de dérive et le volume de sédiments transportés ont été déterminés à partir de la formule de Kaczmarek et al. (2005). De façon générale, l’ensemble des profils réalisés montre que certaines zones sont en érosion et d’autres plus ou moins stables. En effet, les profils C1, C2 et C7 présentent une instabilité du trait de côte avec une érosion significative de l’estran. Le secteur de plage au niveau du profil C6 est relativement stable. Les sables sont très grossiers à grossiers et modérément à bien classés. Le skewness indique une symétrie granulométrique de l’échantillon pour les échantillons prélevés sur les sites 1 et 3. Sur le site 2, on a une symétrie vers les éléments fin. Les échantillons du site 4 présentent une asymétrie vers les éléments grossiers. Les grains de quartz évoluent de sub-anguleux non usés à arrondis et émoussés en passant du canal de Vridi au phare de Port-Bouët. On en déduit que la taille des grains diminue dans le sens de la dérive littorale. La vitesse du courant induit par la dérive littorale est évaluée à 0,65 m/s. Cela entraine un transport sédimentaire latéral de 0,02305 m3/s. This study covers the geomorphological and sedimentological characterization of the coastal area of Vridi-Port-Bouët to revise the knowledge acquired with a view to a better understanding of morphological responses in a global context of climate change in a highly dynamic coastal zone. To this extent, three bimonthly topographic surveys of 7 cross-shore beach profiles were carried out using a construction level. Sediments were collected from 4 profiles at different levels of the foreshore (high, mid, and low foreshore) in order to determine granulometry and morphoscopy of sand grains along this stretch of coastline. The speed of the drift current and the volume of sediment transported were determined using the formula of Kaczmarek et al. (2005). Generally speaking, all the profiles produced show that some areas are eroding when others are more or less stable. Profiles C1, C2, and C7 show an unstable coastline, with significant erosion of the foreshore. The beach area on profile C6 is relatively stable. The sands are very coarse to coarse in size and moderately to well-graded. Skewness indicates particle size symmetry for samples taken at sites 1 and 3. On site 2, there is a symmetry towards fine elements. Samples from site 4 show asymmetry towards coarse elements. Quartz grains move from being sub-angular and unworn to rounded and blunt as they move from the Vridi canal to the Port-Bouët lighthouse. This suggests that grain size decreases in the direction of longshore drift. The current velocity induced is estimated at 0.65 m/s. This results in lateral sediment transport of 0.02305 m3/s.