Effet des Prétraitements sur la Germination des Semences de Afzelia africana Smith ex Pers. en Milieu Semi Contrôlé en Basse Casamance (Senegal) - Diallo, Aly; Camara, Boubacar; Kémo Goudiaby, Arfang Ousmane; Ndiaye, Abacar; Diallo, Saran (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Afzelia africana Smith ex Pers. est une espèce très prisée pour son importance socioéconomique au niveau des pays du Sahel, ce qui entraine une forte pression anthropique sur elle. A cela, s’ajoute les conditions climatiques défavorables qui handicapent souvent la régénération de l’espèce ainsi que sa conservation en milieu naturel. L’objectif de cette étude est de contribuer à la connaissance des conditions de germination des graines de A. africana. Pour ce faire, les semences ont subi trois (3) types de traitement au laboratoire d’Agroforesterie et d’Écologie à savoir le trempage dans cinq (5) différentes concentrations d’acide sulfurique (H2SO4) (10 % ; 30 % ; 50 % ; 75 % et 98 %) à des durées différentes (5 mn ; 10 mn ; 30 mn et 60 mn), le trempage dans de l’eau tiède et la scarification mécanique. Les résultats révèlent que les meilleures germinations ont été obtenues respectivement à l’acide sulfurique (75 %) avec une durée de trempage de 30 mn pour la catégorie acide, l’eau tiède pour une durée de trempage de 12 h pour la catégorie eau tiède et la scarification mécanique à 1 mm. L’application des résultats obtenus présenterait des intérêts majeurs dans la disponibilité en quantité et qualité d’individus de A. africana pour assurer la régénération de l’espèce et ralentir les risques de disparition dans certaines zones du monde. Afzelia africana Smith ex Pers. is a species that is highly prized for its socio-economic importance in the Sahelian countries, which results in strong anthropic pressure on it. In addition to this, unfavourable climatic conditions often handicap the regeneration of the species as well as its conservation in the wild. The objective of this study is to contribute to the knowledge of the germination conditions of the A. africana’s seeds. To this end, the seeds under went three (3) types of treatment in the laboratory, namely soaking in five (5) different concentrations of sulphuric acid (H2SO4) (10%; 30%; 50%; 75% and 98%) at different durations (5min; 10min; 30min and 60min), soaking in warm water and mechanical scarification. The results reveal that the best germinations were obtained respectively with 75% acid with a soaking time of 30 min for the acid category, warm water with a soaking time of 12 h for the warm water category and mechanical scarification at 1mm.