Dynamique Spatio-Temporelle et Intérêt Pour la Conservation de la Forêt Classée de Goin-Débé, Une Aire Protégée Menacée de Disparition à l’Ouest de la Côte d’Ivoire - Malan, Djah François; Kougbo, Ménéké Distel; Dogba, Mathieu; Konan, Amenan Sylvie (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La forêt classée de Goin-Débé considérée comme zone d’importance pour la biodiversité, est depuis la crise post-électorale, l’objet d’exploitations agricoles et d’infiltrations par des paysans, mettant ainsi en péril son statut de refuge de la biodiversité. Ainsi, cette étude vise à évaluer l’état de conservation de la végétation et de la flore de cette forêt. Pour ce faire, une étude diachronique a d’abord été effectuée à partir des images satellitaires Landsat TM des années 1988 et 1998 et des images Landsat OLI/TIRS de l‘année 2020. Ensuite, un inventaire floristique a été effectué dans les différentes formations végétales de la forêt classée. L’exploitation des images satellitaires couplée aux analyses des données d’inventaire floristique révèle des dynamiques diamétralement opposées entre les périodes 1988 à 1998 et 1998 à 2020 dans la végétation. La première période a été marquée par un gain considérable en termes de superficie des jachères du sud-ouest au nord-ouest de la forêt classée. Alors que la seconde a vu une régression significative des surfaces des formations végétales au profit des exploitations cacaoyères. Les relevés floristiques ont permis d’inventorier 220 espèces appartenant à 176 genres répartis en 63 familles. Cette flore comporte 15 espèces menacées (1 EN, 13 VU, 1 NT) et 22 espèces endémiques du bloc forestier de la Haute Guinée (GCW). Ces espèces, entre autres éléments, confèrent à cette forêt un intérêt particulier qui devrait susciter plus d’actions pour sa conservation. Since the post-electoral crisis, the Goin-Débé classified forest, considered as an area of importance for biodiversity, has been subject to agricultural exploitation and infiltration by peasants, thus jeopardizing its status as a biodiversity refuge. The aim of this study is to assess the state of conservation of the forest’s vegetation and flora. To do this, a diachronic study was first carried out using Landsat TM satellite images from 1988 and 1998 and OLI/TIRS images from. Next, a floristic inventory was carried out in the different plant formations of the classified forest. Satellite images and floristic inventory data reveal diametrically opposed vegetation dynamics between the periods 1988 to 1998 and 1998 to 2020. The first period was marked by a considerable gain in fallow area from the south-west to the north-west of the classified forest. The second period, on the other hand, saw a significant decline in the area of plant formations in favor of cocoa farms. Floristic surveys have identified 220 species belonging to 176 genera divided into 63 families. This flora includes 15 threatened species (1 EN, 13 VU, 1 NT) and 22 species endemic to the Upper Guinea Forest Block (GCW), among other elements that give this forest a particular interest for conservation.