Distribution Spatio-Temporelle du Phytoplancton en Relation avec Quelques Paramètres Physico-Chimiques dans le Système Lagunaire Adjin-Potou (Côte d’Ivoire) - Yéo, Kandana Marthe; Berthe Kouadio, Aya Nelly; Konan, Estelle Sévérine; Komoé, Koffi; Goné, Droh Lanciné (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le bassin versant du système lagunaire périurbain Adjin-Potou connaît ces dernières années une forte anthropisation susceptible de compromettre les usages et fonctions biologiques de cet hydrosystème. Afin de gérer durablement ces ressources en eau, une évaluation de la biodiversité algale en relation avec quelques paramètres physico-chimiques a été effectuée. Les prélèvements phytoplanctoniques se sont déroulés, en janvier, juin, août et novembre de l’année 2013. Neuf sites d’échantillonnage ont été retenus à cet effet. Les sels nutritifs (NO2-, NO3-, NH4+ et PO43- et les paramètres physico-chimiques classiques (pH, température, salinité et la turbidité) ont été également mesurés. Les résultats montrent que les sels nutritifs présentent de faibles concentrations. Les nitrates qui sont les plus représentés dans le milieu ont des concentrations moyennes mensuelles qui varient de 0,76 ± 0,045 mg.L-1 à 4,92 ± 2,09 mg.L-1 durant la période de l’étude. Les concentrations les plus élevées en éléments nutritifs ont été obtenues en lagune Potou. L’inventaire du phytoplancton a permis de dénombrer 80 taxons appartenant à six (6) embranchements (Cyanoprocaryota, Chlorophyta, Bacillariophyta, Euglenophyta, Dinophyta et Haptophyta caractéristiques des milieux pollués. Parmi ces taxons, 21 sont communs aux deux lagunes, 36 sont spécifiques à la lagune Adjin et 8 à celle de Potou. Cette lagune enregistre également les densités algales les plus élevées, surtout à la station 5 (297 927×103 cellules.L-1) où la pisciculture est pratiquée. Dans les échantillons, des taxons appartenant aux genres Microcystis, Anabaena, Dinophysis et Oscillatoria, pouvant produire des toxines susceptibles de nuire à la santé des êtres humains et des animaux sont identifiés. Les densités maximales dans les lagunes Adjin et Potou, ont été obtenues, respectivement dans les mois de juin et août et les Cyanobactéries dominent les peuplements des eaux. In recent years, the watershed of Adjin-Potou peri-urban lagoon system has undergone significant anthropization, which is likely to compromise the uses and biological functions of this hydrosystem. In order to manage these water resources sustainably, an assessment of algal biodiversity in relation with some physico-chemical parameters was carried out. Phytoplankton sampling has been carried out in January, June, August and November 2013. Nine sampling sites were selected. Nutrients salts (NO2-, NO3-, NH4+ et PO43) and classic physico-chemical parameters (pH, temperature, salinity and turbidity) were also measured. The results show low concentrations of nutrients. Nitrates, which are the most represented in the environment, have monthly mean concentrations ranging from 0.76 ± 0.045 mg.L-1 to 4.92 ± 2.09 mg.L-1 during the study period. The highest nutrient concentrations were found in Potou lagoon. The highest nutrients concentrations were obtained in Potou lagoon. The phytoplankton inventory revealed 80 taxa belonging to six (6) phyla (Cyanoprocaryota, Chlorophyta, Bacillariophyta, Euglenophyta, Dinophyta and Haptophyta) characteristic of polluted environments. Of these taxa, 21 are common to both lagoons, 36 are specific to Adjin lagoon and 8 to Potou. This lagoon also records the highest algal densities, especially at station 5 (297 927.103 cells.L-1) where fish farming is practiced. In the samples, taxa belonging to the genera Microcystis, Anabaena, Dinophysis and Oscillatoria, which can produce toxins that can harm human and animal health, were identified. Maximum densities in the Adjin and Potou lagoons were obtained in June and August respectively, with Cyanobacteria dominating the water populations.