Asphyxie Périnatale à la Maternité du CHU Kara : Aspects Epidémiologique, Clinique et Pronostique - Logbo-Akey, Kossi Edem; Kétévi, Tina; M’Bortché, Kignomon Bingo; Kambote, Yendoubé Pierre; Patidi, Noe Kibandou; Ajavon, Dédé Régina; Aboubakari, Abdoul-Samadou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectifs Décrire les aspects épidémiologiques, cliniques et pronostiques de l’asphyxie périnatale à la maternité du CHU Kara. Matériel et Méthode : Il s’est agi d’une étude rétrospective, descriptive et analytique menée de Janvier 2022 à Décembre 2022. Etaient inclus tous les nouveau-nés à terme, accouchés durant la période de l’étude qui avaient un score d’Apgar inférieur ou égal à 7 à la cinquième minute de vie. Résultat : La fréquence était de 3,37%. Le sex-ratio était de 1,53. Dans 90,12%, les accouchées avaient moins de 35ans, avec un âge moyen de 24,45ans. Elles étaient en majorité ménagère (58,02%), non instruites ou de niveau d’instruction primaire (72,84%) et primipares (50,62%). Il s’agissait pour la plupart de patientes référées dans 90,13% des cas, n’ayant effectué aucun bilan prénatal dans 44,44% des cas. La voie basse constituait le principal mode d’accouchement dans 77,78% des cas, à un âge gestationnel moyen de 38,6 semaines d’aménorrhée. Le liquide amniotique était méconial dans 60,49% et clair dans 20,99% des cas. Dans 69,14%, le score d’Apgar était à 7-6 à la cinquième minute. Après une durée moyenne de 7,6 minutes de réanimation du nouveau-né, le score d’Apgar à la dixième minute est inférieure à 7 dans 49,38% des cas. Le taux de décès néonatal précoce était de 27,16%. Conclusion : L’asphyxie périnatale est grave. L’amélioration du pronostic néonatal nécessite une amélioration du suivi prénatal et la prise en charge efficiente de l’accouchement. Objectives: describe the epidemiological, clinical and prognostic aspects of perinatal asphyxia at the Kara university hospital maternity unit Material and Method: This was a retrospective, descriptive and analytical study conducted from January 2022 to December 2022. All full-term neonates delivered during the study period who had an Apgar score of less than or equal to 7 at fifth minute of life were included. Results: Perinatal asphyxia rate was 3.37%. The sex ratio was 1.53. In 90.12% of cases, the mothers were under 35 years of age, with an average age of 24.4 years. The majority were housewives (58.02%), uneducated or with primary education (72.84%) and primiparous (50.62%). Most of the patients were referred in 90.13% of cases, and 44.44% had not undergone any antenatal check-up. The vaginal delivery was the main mode of delivery in 77.78% of cases, at an average gestational age of 38.6 weeks’ amenorrhoea. Amniotic fluid was meconium in 60.49% and clear in 20.99% of cases. In 69.14% of cases, the Apgar score was 7 or 6 at the fifth minute. After 7.6 minutes mean resuscitation, the Apgar score at the tenth minute was less than 7 in 49.38% of cases. The rate of early neonatal death was 27.16%. Conclusion: Perinatal asphyxia is serious. Improving neonatal prognosis requires better antenatal monitoring, quality pregnancy monitoring and efficient management of delivery.