Influence de l’Image de Marque et de la Valence de l“Expérience sur la Fidélité à la Marque - Kalou, Gossé Patrice; Ouattara, Djakaridja (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les études actuelles mettent de plus en plus en avant l’importance de la fidélité des clients dans la réussite d’une entreprise. Afin d’approfondir notre compréhension du processus de fidélisation et des facteurs qui l’alimentent, cette étude, principalement expérimentale, a été menée auprès 240 participants régulièrement inscrits à l’Université Félix Houphouët Boigny. Les données recueillies à l’aide du questionnaire et analysées via le logiciel SPSS révèlent un lien étroit entre la fidélité à la marque et les variables telles que l’image de marque et la valence de l’expérience du consommateur. Cependant, cette relation n’est pas systématique. Plus précisément, malgré une expérience positive, il arrive que certains participants changent de marque au détriment de la marque perçue positivement. La fidélité s’avère plus marquée envers les marques ayant une image favorable. Ces résultats ont des implications directes pour des professionnels du marketing qui cherchent à comprendre les manifestations de la fidélité pour différents types de marques. Current studies are increasingly highlighting the importance of customer loyalty to a company’s success. In order to deepen our understanding of the loyalty process and the factors that drive it, this mainly experimental study was conducted with 240 participants regularly enrolled at the Université Félix Houphouët Boigny. The data collected using the questionnaire and analysed using SPSS software revealed a close link between brand loyalty and variables such as brand image and the valence of the consumer experience. However, this relationship is not systematic. More specifically, despite a positive experience, some participants may switch to a brand that is perceived as positive. Loyalty is more marked towards brands with a favourable image. These results have direct implications for marketing professionals seeking to understand the manifestations of loyalty for different types of brands.