Impacts Potentiels du Changement Climatiques sur les Rendements des Principales Céréales (Mil et Sorgho) Cultivées au Niger : Cas des Communes de Balleyara, Dan Issa, Dogo, Harikanassou, Illéla, Magaria et Mokko - Ladi Tchoho, Mahamadou Dan; Alhassane, Agali; Traoré, Seydou; Tossou, Agossou Gadedjissou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le changement climatique constitue une menace majeure pour la population de l’Afrique de l’Ouest et du sahel. Le Niger est pleinement concerné par cette situation se traduisant par une grande variabilité pluviométrique et une forte récurrence de sècheresses depuis les années 1970s. Cette étude, analyse l’impact du changement climatique sur les rendements du mil et du sorgho dans les communes rurales de Balleyara, Dan Issa, Dogo, Harikanassou, Illéla, Magaria et Mokko au Niger. Deux variétés de mil (HKP et SOMNO) et une de sorgho (Caudatum) ont été testées. Les données climatiques utilisées sur la période de référence 1990-2020 proviennent de la Météorologie Nationale du Niger et de l’AGRHYMET Centre Climatique Régional pour l’Afrique de l’Ouest et le Sahel. Le modèle SARRA-H (V33) a été utilisé pour simuler les rendements des différentes variétés sur la période de référence et les périodes futures (2010-2039 et 2040-2069), sur la base des RCP4.5 et 8.5. Pour chaque commune, les données des scénarios futurs de changement climatique ont été générées par 05 modèles globaux choisis parmi les 29 testés dans le cadre du projet AgMIP, en tenant compte de 05 conditions climatiques : Fraiche et Humide, Fraiche et Sèche, Moyenne, Chaude et Humide, Chaude et Sèche. Trois dates de semis, deux types de sols et deux niveaux de fertilité du sol ont été considérées dans le modèle SARRA-H, pour chaque commune. Les rendements simulés pour les variétés de mil et de sorgho sur la période 1990-2020 ont été plus élevés dans la commune de Magaria et plus faibles dans celles de Balleyara et Illéla, en particulier pour un semis tardif fait sur un sol non-fertile. Les impacts des scénarios climatiques futurs se sont traduits par des baisses de rendements des variétés testées allant de -5% à -70% selon les RCP, les horizons, les communes, les types de sol et les dates de semis. La variété de mil photopériodique SOMNO a été la moins sensible aux scénarios climatiques testés et la variété de sorgho Caudatum la plus sensible. Ces résultats montrent que le choix des variétés et des dates de semis les plus adaptées aux conditions pédoclimatiques locales peut atténuer l’impact du changement climatique sur les rendements agricoles au Niger et au Sahel, notamment avec l’apport de fertilisants et le déploiement de mesures de réduction des impacts négatifs des déficits pluviométriques. Climate change is a major threat to the population in West Africa and the Sahel. Niger is fully affected by this situation, resulting in high rainfall variability and a strong recurrence of droughts since the 1970s. This study analyzes the impact of climate change on millet and sorghum yields in the rural communes of Balleyara, Dan Issa, Dogo, Harikanassou, Illéla, Magaria and Mokko in Niger. Two varieties of millet (HKP and SOMNO) and one of sorghum (Caudatum) were tested. The climate data used for the reference period 1990-2020 come from the Niger National Meteorology Service and the AGRHYMET Regional Climatic Center for West Africa and the Sahel. The SARRA-H (V33) crop model was used to simulate the yields of the different varieties over the reference period and future periods (2010-2039 and 2040-2069), based on RCP4.5 and 8.5. For each municipality, data on future climate change scenarios were generated by 5 global models chosen from the 29 tested as part of the AgMIP project, considering 5 climatic conditions: Cool and Humid, Cool and Dry, Average, Hot and Wet, Hot and Dry. Three sowing dates, two soil types and two soil fertility levels were considered in the SARRA-H model for each municipality. The simulated yields for millet and sorghum varieties over the period 1990-2020 were higher in the commune of Magaria and lower in those of Balleyara and Illéla, specially for the late sowing date on non-fertile soil. The impacts of future climate scenarios resulted in reductions in yields of the varieties tested ranging from -5% to -70% depending on the RCP, horizons, municipalities, soil types and sowing dates. The photoperiod sensitive millet variety SOMNO was the least sensitive to the climatic scenarios tested and the Caudatum sorghum variety the most sensitive. These results show that the choice of varieties and sowing dates best suited to local soil and climate conditions can reduce the impact of climate change on agricultural yields in Niger and the Sahel, particularly with the provision of fertilizers and the deployment of measures that reduce the negative impacts of rainfall deficits.